研究生第一党支部召开主题为“深化组织路线学习 增强开放包容意识”的支部学习活动

20181122日下午5:10,研究生第一党支部在第五办公楼106室开展了主题为“深化组织路线学习 增强开放包容意识的支部学习活动,会议由党支部副书记张家燕同志主持,学院研究生第一支部全体党员通过线上和线下两种方式参会。

张家燕同志介绍了本次理论活动开展的具体流程:首先,全体党员分专业进行讨论,对《同舟共济 创造美好未来——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲》、《习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线 全党努力把党建设得更加坚强有力》这两篇文章进行学习;其次,在学习之后,分专业进行自主发言,发言同志可对自己近期的思想动态和学习状况向组织汇报,也可对本次学习进行心得体会的分享;最后,由党支部副书记张家燕同志对大家的发言进行总结。

线上参会同志发言环节中:2016级马克思主义专业的李露同志进行发言时,谈到这一个月以来个人在对党支部做到的贡献、自己作为入党介绍人对介绍加入中国共产党的同志的认可以及自己的学习生活状况;2016级思想政治专业的王竣锋同志也谈到了自己作为学生干部之时为学院所做的服务工作,坚持把工作做好、做细的原则,并积极发挥着自己作为学生干部的模范带头作用,由于线上的网络信号不佳,支部副书记提议未发言的同志以Word文档形式将思想汇报或学习心得提交到QQ群文件里面,最后文件由支部副书记负责存档。

线下到会同志发言环节中:2017级马克思主义基本原理专业的王智垚同志,以学习《同舟共济 创造美好未来——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲》作为马克思主义基本原理专业的学习心得进行分享,主旨演讲中谈到了坚持开放导向,到底是何意?从1840年鸦片战争到中国历经改革开放40年的历史来看,开放带来进步,封闭必然落后。“落起实思其树,饮其流怀起源”面向未来,中国促进共同发展的决心不会变,奉行互利共赢的开放战略不会变,就像习近平总书记在博鳌亚洲论坛上说的,中国开放的大门只会越开越大,中国并将自身发展的机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国开放的便车;2017级马克思主义中国化专业的白玉同志,以学习《习近平:切实贯彻落实新时代党的组织路线 全党努力把党建设得更加坚强有力》作为马克思主义中国专业的分享心得,“其作始也简,其将毕也比钜”谈到了中国共产党从革命时期、建设时期到改革开放时期都始终坚持以人民为中心的工作理念,中国共产党人在组织工作上一直严以律己,不断地完善自己为人民群众服务的工作态度和工作方式,以自己加入到的研究生第一党支部来谈自己的感受,尽管组织生活形式还是没有任何变化,但是组织纪律严肃了很多,比如上次展开的党支部会议,由于自己的原因忘记了参会的事宜,自己及时补交了一份思想汇报。尽管现在二年级的同学在忙于开题,三年级的同学在忙于预答辩,但是大家都在挤时间出来参加党支部组织的组织生活会,进而丰富研究生第一党支部党组织生活。紧接着2017级马克思主义中国化研究专业的黄栩同志以作为二年级的班长的身份,分享了自己在读研究生期间,积极发挥党员作用,带领马克思主义学院的同学参加到脱贫攻坚的服务工作,并组织同学去河北省参加第三方脱贫攻坚工作的评审工作;2017级思想政治教育专业的袁姝姝同志,以学习《同舟共济 创造美好未来——在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲》作为思想政治教育专业的学习心得进行分享,她谈到主旨演讲中“明镜所以照形,古事所以知今”与习近平总书记在七一讲话中也谈到的这句话,可以看出习近平总书记是一个始终站在历史的角度去洞察历史发展趋势,对正确的政策实施是建立在对客观事实的把握之上并分享了自己作为预备党员,尽管自己在外实习,每周只有一天的休息时间,但是还是积极参与到党组织生活会,尽量将休息的这一天调整到能参加党组织生活会上;2017级马克思主义发展史专业的谢昌醒同志结合自己现作为党支部的组织委员工作,分享了自己从最开始做每次会议记录到如今做会议记录,他看到了我们每一位党员在发言过程中的逐渐成长与成熟,同时也感受到党支部的纪律的不断加强,从原来记录本上会出现很多人的请假,到现在记录本上出现请假的人都会有具体的请假事由,这样微小的改变,他作为组织委员一直看在眼里,记在心里,对我们党支部的不断成长感到开心。

最后党支部副书记张家燕同志进行了总结,首先,支委在努力改变我们党组织生活会的形式,把一成不变的在教室里面开会转变成出去外出,争取能够在得到院党委的批准下到红色根据地去参观红色基地,接受红色文化的洗礼和熏陶;其次,在本次理论学习交流会上,每个专业的同志都踊跃发言,积极参与到了理论学习中,这样集体学习会有助于提升我们每一位同志的理论水平;最后,强调了对线上未发言的同志于晚上之前将学习心得或是思想汇报以word的形式发送到QQ群里等相关事宜。

作者:王智垚     2018/11/23(Top) 返回页面顶端