【我与经典有约】第23次:马克思主义基本原理专业读书报告会顺利开展

1119日晚,学院马克思主义基本原理专业读书报告会在西康楼1607会议室如期开展。马克思主义基本原理专业导师舒永久、王继翔、熊小果、高淑桃出席,马克思主义基本原理专业在校研究生参加报告会。

首先,学生石小芳围绕《共产党宣言》第一章和第二章,即“资产者和无产者”、“无产者和共产党人”,与大家进行了分享交流。她以归纳总结和重点解读相结合的方式讲解了两个章节中的重要观点,内容清晰,逻辑连贯。并且她还分享了先读序文、详略得当、轮流读书的读书方法。最后,她提出了资产阶级剥削和“两个必然”的讨论题,引发了在场同学的积极思考与踊跃发言。

紧接着,学生陈晓曼与大家分享了《共产党宣言》的第三章和第四章,即“社会主义和共产主义的文献”和“共产党人对各种反对党派的态度”。她详细阐述了反动的社会主义、保守的或资产阶级的社会主义以及空想的社会主义和共产主义的错误主张,同时她强调共产党人面对各种反对党要取得胜利必须要坚持革命的原则性和策略的灵活性相统一的原理。最后,她在理论结合实践的基础上说明了《共产党宣言》的重要意义。

随后,与会导师对两位同学的主讲内容进行了点评与指正。王继翔老师首先肯定了两位同学的讲解各有特色,内容明确,然后对《共产党宣言》的核心思想和目的进行了补充,帮助同学们更加深入地理解《共产党宣言》。熊小果老师就学习方法提出建议,强调同学们要转变学习视角,注重对文本的反思,同时也应充分利用好二次文献。最后,舒永久老师首先对同学们提出了读书既要精读与泛读相结合,又要分工与协作相结合的要求,其次明确了马克思主义基本原理专业接下来的学习与工作安排。


15124

13E2B

作者:肖宇 审核:熊小果     2020/11/20(Top) 返回页面顶端
 
上一条:【我与经典有约】第24次:思想政治教育专业读书报告会顺利开展
下一条:【学术信息】会议征文:华中科技大学第十五届马克思主义青年论坛