【毕业生风采】钟语嫣:长风破浪 云帆在握

人物简介:钟语嫣,中共党员,马克思主义学院2019级马克思主义基本原理专业硕士研究生,荣获“四川省优秀毕业研究生”、“国家奖学金”、“校级优秀毕业研究生”、“院级优秀共产党员”等多项荣誉。曾担任马克思主义学院研究生会副主席,读研期间,公开发表学术论文5篇、主持2项、主研4项课题。


几经辗转,寻找方向

   回顾求学经历,钟语嫣表示自己以前没有任何的目标方向,总是跟随着别人的脚步走,高中时选择了高校专业更多的理科,并考入了四川农业大学生命科学学院。一年后她在父母的建议下转专业进入经济学院金融学专业就读,进入经济学院后,关注到周围许多优秀同学,自己不知道要付出多大的努力才能追赶上他们,因此反而没有了奋斗的方向和动力,她就这样碌碌地度过了二年。

   本科期间,在马克思基本原理概论课以及政治经济学课程中,钟语嫣发现了马克思主义理论这个宝藏学科,来回切换于西方经济学思维与政治经济学思维,对比之下,让我对后者的兴趣更加浓厚。钟语嫣发现马克思主义不仅打开了她学习经济学、政治学的新视角,也深刻地了解到了为什么它能够揭示了人类社会发展的规律、指引着社会主义中国繁荣发展,这个学科有着无与伦比的价值意义

   她考研的路并不顺畅。我曾想过要选择马克思主义理论专业作为考研方向,但在父亲劝说下,最终将目标转向了西财的金融学。虽然巨大压力下第一次考研并没有成功,但当她决定二次备战考研时,便坚定地选择了自己更为热爱的马克思主义理论专业。因为是第二次考研,压力其实不比之前的小,经历了一年低谷时期,她一边工作、一边学习,怀揣着对马克思主义理论学科的向往,最终以第一名的成绩考回到母校川农大。面对着熟悉的校园,新的学院、新的平台,她决心一定要把握住自己前进的方向。


合力铸就,大浪淘沙

   考研成功后,刚开始的她是很迷茫的,迫切需有要人来指引她踏入这片新的专业领域。在还没有入学之前,导师便给我布置了学习、写作的任务。她的导师舒永久教授会定期地关心她的学习状况,并督促她学习,导师会一字一句地教我、指导我如何写好一篇学术论文,学习、用好马克思主义理论。从一开始空有一腔热爱,到后来真正接触并系统地学习、运用专业知识,最终收获成果,这一路上也离不开学院的培养。

   马克思主义学院实施的是一核四环专业训练,即以学经典为核心,强化学生对于原著、原理的理解;通过听求实大讲堂、青年博士讲坛、周末理论大讲堂,讲 研究生讲思政课、研究生理论宣讲、研究生微党课,写读书报告、课程论文、学术论文、学位论文等四环结合的专业训练厚植学生的学术基础。在学院特色的培育训练下,在导师的悉心指导下,钟语嫣也逐渐掌握了自己的学习方法,研究要有侧重点、重视原著、关注现实,马克思主义理论是博大精深的,马克思主义经典作家原著也是数量庞大的,研究生的学习过程一定要焦距自己的方向,有目的地深入原著。在研读原著的过程,既要学习他人的优秀经验成果,又要跳出其他学者构建的思维框架,结合当下社会经济情况,去寻找自己的思路、产生新的观点。这些观点难免会不够成熟,但是通过不断打磨,最终或许能够成就属于自己的万里长城

   在个人、导师、学院合力铸就下,钟语嫣全部课程课平均成绩88.46,排名年级第二;在自主学习的过程中,常与学院同学交流、讨论学术,碰撞观点想法,共同写作论文,功夫不负有心人,她们的论文最终被北大核心期刊录用;除了公开发表学术论文外,还主持了市级、院级科研课题;参与学院主办的研究生讲思政课比赛,获得二等奖的好成绩;加入研究生迎接中国共产党成立100周年党史宣讲小队,到其他学院宣讲党史,传扬新时代青年人的责任与担当;连续两年获得国家学业奖学金二三等奖,并最终获得国家奖学金,收获优秀研究生优秀毕业研究生等多个荣誉称号。


保持初心,奉献服务

   本科期间,虽然钟语嫣光荣地成为了一名共产党员,但是却只是担任了小班班委,并没有为学院做出太多贡献、起到先锋带头作用,这也是我比较遗憾的地方。钟语嫣说。因此研一开学,她坚定地加入了学院研究生会,担任办公室副主任,在研二期间,当许多同学选择专注学术时,她继续留下,竞聘担任研究生会副主席。

   “当学生干部的这两年来,因为缺乏经验以及面对学业与工作需要两头兼顾时,自己难免会有些手忙脚乱,工作可能做得并不出色,但好在在学院领导和老师们的鼓励、指导下,自己也调整了心态,把握协调好时间与精力,协助学院圆满完成了许多工作,真正做到了为学院、为老师、为同学们服务。她达到了优秀共产党员的基本标准,得到了大家的认可,也获得了与理论知识同样珍贵的实践经验和情感友谊。

   跌跌撞撞这一路走来,钟语嫣坚信,坚定方向,勇于尝试想要做的事情,人生的旅途一定会迎来长风破浪的时刻!

 

作者:马克思主义学院 审核:颜怀坤     2021/11/15(Top) 返回页面顶端
 
上一条:【毕业生风采】何林英:积水成渊,莫问前程
下一条:【毕业生风采】郑雯霜:功不唐捐,造业受业