马克思主义学院2021级新生入学教育有序开展

丹桂飘香,秋风送爽,载着父母深深的期盼,又一批新的面孔齐聚于四川农业大学马克思主义学院。为方便2021级新生顺利完成报到并且尽快熟悉环境,清晰研究生培养方案,在829日完成新生报道注册后,92日起,学院集中展开新生入学教育。

92日下午,2021级新生大会在学院会议室召开,学院领导、学科负责人、研究生教学部负责人、党政办、新生班主任及2021级全体新生参加。学院党委副书记张宏霞主持,院长赵晓霞教授表达了对新同学的欢迎,介绍了学校、学院基本情况,对新生提出三点期望:一是要认清形势,增强学科自豪感;二是要深化信仰,做坚定的马克思主义者;三是要转换角色,做优秀的马克思主义学院研究生。

马克思主义理论一级学科负责人舒永久教授带领全体2021级新生集中学习了研究生培养方案,详细讲解了学科定位、学科方向划分,并对研究生培养过程中课程设置等进行了细致解读,让同学们进一步明确了自己在研究生阶段的学习目标,清楚了自己的学习奋斗方向。

在集中学习了研究生培养方案之后,研究生教学部负责人高淑桃教授为2021级研究生集中介绍了研究生 “一核四环” 的培养体系,即以“研读经典”为核心,“听、读、讲、写”四环相结合的学科专业训练体系,为学生明确了在研究生的不同阶段应该完成的各项学习任务,让同学们直观认识到研究生阶段并不是单纯地读书或者学习,而应当是学以致用,理论结合实践,全方面的培养研究生的学术能力和实践能力,更进步一步清晰了自己的下一步努力方向。

92日晚,学院副院长颜怀坤开展了科研诚信与道德教育专题讲座,通过案例详细介绍了科研不诚信行为的类型,提醒大家在学术和科研过程中一定要多看、多读,诚信科研,诚信学术。通过学习,同学们对科研和学术更多了一份敬畏之心,纷纷表示要认真学习,夯实学术和科研能力,做到科研和学术诚信。

93日上午,学院组织新生参观四川农业大学校史馆,学习历代川农人的先进事迹,感受川农大的文化底蕴,感悟川农精神,体会“三农”情怀。在参观过程中,大家收获满满,踌躇满志;随后开展党团及班组织选举建设,2021级新生班的各项工作逐渐步入正轨。下午,学院党委副书记张宏霞围绕校园疫情管理、奖助评优政策、安全纪律等校规校纪对新生进行了教育。

集中的入学教育,让新生明确了学习奋斗目标,感受到了来自学院师生的关爱与温暖,对迅速转换角色融入新环境,开启充实的研究生生涯奠定了坚实的基础。

 

 

 

 

作者:陈天生     2021/09/03(Top) 返回页面顶端
 
上一条:学院召开2021级研究生新生大会
下一条:思想道德与法治课程第一次备课会