何宇:循循善诱解困惑 声声入耳扣人心

时光打马而过,人间的二月花已缓缓开放。这本该是令人陶醉的时节,然而春节期间一场疫情的爆发,却悄然改变了我们的生活。在度过一个漫长的假期之后,尽管全国各地的老师、学生们都留守家中,而各地很多学校都组织了网上直播授课,以此做好疫情防控期间对学生的教学和培养工作。

停课不停教、停课不停学、停课不停研。何宇老师在此次疫情中,克服多重困难,为了学生获得更好的学习体验,努力备课,一丝不苟做好网络教学的最美教师之一。她的声音圈粉无数,是上课最动听的神仙老师

何宇老师教授的思政课是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,仅仅不足两个小时的授课,在何老师口中生出了独特的味道。课堂上,何老师不仅能结合现下的很多现象和资源帮助学生们去记忆当时的问题,还能实时提问并与学生展开有趣的互动,话语温柔且清晰的授课也给学生们带来很多便利之处。

“线上教学是一种全新的教学方式,目前我们只能说还处在初级摸索阶段,需要不断改进。其好处在于,一是强化了互动,保证了每个同学发言的机会,很大程度上增强了同学们的参与度;二是通过慕课视频很好地运用了全网资源,属于精品教学,形式更为现代化。但是也必须看到线上教学的弊端,比如直播网络卡顿影响教学、教学节奏把控显得慌乱等等,这些问题都有待进一步探索改进。故而仅仅依靠慕课等网课现成教学资源,是远远不能达到课堂教学效果的。课后,何老师表示:我个人认为慕课只能作为线上教学的补充和辅助,不能替代教师讲授。我采取了QQ群语音直播授课+超星慕课补充的教学方式,为了方便同学们课后梳理、复习知识,在QQ群里共享相关课件,同时语音讲授可以做到回听和文字转录,减轻了同学们的学习负担,将课后时间更多用于课堂讲授知识的拓展阅读,目前效果较好,也将不断探索更新更有效的教学方式,全力保证思政课教学效果,做到停课不停学,复学不重讲,讨论强互动,网教保质量。”

在工作中何老师严于律己,而在生活中,何老师也是充满激情和热爱的。课余时间,何老师会与同学们交流最近的热播大剧,让同学们感到何老师与大家没有代沟、没有距离。师生相处十分融洽。正是在这特殊时期,我们师生要一起坚持和努力,同全国人民在一起,才能迎来最终的胜利!

作者:陈晓曼 冯征宇     2020/03/19(Top) 返回页面顶端
 
上一条:打造思政课特色品牌,提升思政课“金课”含金量
下一条:2019级研究生党支部开展线上主题党组织生活会