研究生第二党支部召开新学年第一次支部大会

为迎接新学年的到来,830日上午,研究生第二党支部在成都校区西康楼1607会议室召开了本学年第一次支部大会。党支部书记、2018级研究生班主任张祖龑老师和支部全体党员参加会议,2018级研究生班长李浩同学作为入党积极分子暨团员代表列席会议。会议由党支部副书记廉通主持。

廉通首先传达了学校、学院党委关于“学习强国”学习使用的有关通知要求,并在通报现阶段支部整体“学习”情况的同时进行了自我批评。而后又对新学年支部整体工作进行了安排,他特别提到:进入研二,尽管学业更加繁忙、人员更加分散,但支部建设却更加不能松懈。面对新环境、新形势、新挑战,支部全体党员要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为马克思主义学科研究生党员,对于一些时事事件要理智、谨慎,不信谣、不传谣;要热爱伟大祖国,热爱中国共产党。听党话、跟党走,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬;要自觉加强责任身份意识、团结一心,不断提升专业技能、练就过硬本领,成为德才兼备、知行合一的中国新青年。

随后,在廉通简要介绍支部党建创新项目的推进情况后,子项目负责人李伟、邓堉分别就研究生党建创新调查问卷(初稿)的设计思路、题目分布及题量设置进行了说明和阐述,全体党员在认真听取并仔细查看问卷后,纷纷提出自己的意见和建议,为问卷的进一步修订和完善指明了方向,贡献了集体智慧。这也标志着由我院研究生党支部承担的学校2019年基层党建创新项目正式由前期准备转向具体实施。

之后,支部成员就拟提请学院党委研究、决策的两份文件进行了热烈地讨论。廉通作为文件起草人就相关内容进行了简要说明:《实施方案》是为在研究生工作中实施党建+3+X”模式,实现以党建统领学工,使党建和学工深度融合、相互促进而制定的指导纲领;而《考核办法》是为促进学院研究生党员发展工作更加科学化、规范化、民主化、公平化,切实保证新发展党员质量而制定的考核办法。在听取了廉通对两个文件的制定原则和主要内容的简要阐述后,本着党内民主讨论的原则,党员们针对文件中的部分条例提出了诚恳的意见和建议。有同志提出,将是否担任学生干部(服务奉献)作为预备党员转正的考核条件还有待进一步论证。也有同志指出,两个文件不仅要考虑到现阶段的实际情况,还要考虑作为制度性文件将来的可持续性、可操作性问题。

最后,张祖龑老师对本次大会进行了总结。她首先充分肯定了同学们在校区搬迁和学业加重后依然精神饱满、积极向上,充分体现出支部有着很强的凝聚力、战斗力。针对上述讨论内容,她认为党员们提出的意见都很好,但也要充分兼顾具体实施的操作性和必要性。没有完美的制度,只能在实践中不断进行完善。大家不仅要提出意见,更要提出比原方案更好的建议。针对积极分子的培养考察和预备党员的考核评价办法,还需集思广益,在党内外广泛征求意见,争取在下一次组织生活会时形成统一意见。最后,她特别强调同学之间一定要以空前良好的精神状态,用心做人、用勤做事、坚守底线,同心同行共谋发展,互助友爱共谋幸福。

会上还对支部委员会2018-2019学年履职情况进行了党内民主测评,全体党员秉承公平公正公开的态度完成了此次测评:党支部书记张祖龑获16票,一致认定为工作合格;党支部副书记廉通获15票,1票弃权,认定为工作合格;支部委员肖钰菠获15票,1票弃权,认定为工作合格。本次民主测评汲取以往经验,为支委会团结带领整个支部在新起点上实现更高水平发展奠定了坚实的组织基础。

据悉,这是支部在学院搬迁至成都校区后的首次全体会议。通过此次会议,支部全体党员进一步统一了思想认识,尤其是对支部面临的新形势、新情况、新特点进行了认真的分析和思考,明确了接下来的工作目标与重点。

作者:廉通 肖钰菠     2019/09/02(Top) 返回页面顶端