学校举行2022年“大学生讲思政课”决赛

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,引导广大青年学生衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以实际行动迎接党的“二十大”胜利召开,由马克思主义学院、学校党委宣传部、校团委、教务处联合举办的2022年“大学生讲思政课”决赛于527日下午在成都校区图书馆报告厅顺利举行,学校党委委员、教务处处长曹三杰,校团委书记刘思麟,党委宣传部副部长张俊贤,马克思主义学院院长赵晓霞、副院长何思妤等担任决赛评委。部分教师和学生代表全程观摩了比赛。

经过前期的激烈比拼与层层选拔,最终10个本科生小组晋级决赛。在现场,他们紧扣“青春献礼二十大,强国有我新征程”的比赛主题,分别以“创新孕育希望,青年创造未来”、“从百年党史中汲取逐梦能量”等为讲题,以学生的视角、用青春的语言开展现场教学展示,既有聚焦两岸问题,推动祖国统一的现实之思,也有改革创新、全面从严治党的时代之问;既有强国使命与当代青年的切身体会,也有构建人类命运共同体的国际视野;参赛选手通过现场问答,快闪视频等丰富多彩的形式提高了课堂的吸引力与感染力,并将校本资源与时事政治灵活适时融入课堂讲授,充分展现了新时代大学生较高的理论素养和良好的课堂驾驭能力。最终,来自食品学院的林叶子团队获得特等奖。在比赛中,她以娓娓道来的阐释,鲜活精美的图片视频,贴近生活实际的案例,提高课程的针对性,增强教学的吸引力,得到了评委的一致好评。

马克思主义理论一级学科负责人邱高会充分肯定了选手们在课程价值引领、教学设计与内容、教姿教态等方面的优秀表现,并就如何进一步加深理论深度、把握教学节奏、合理内容布局及课件设计制作等方面提出了中肯的意见建议。思想政治教育专业负责人李晓辉特别强调课堂讲授中“内容为王”的重要性,并提醒同学们务必要把“讲课”与“演讲”区分开来,还指出要注重授课内容的连贯性与教学环节的逻辑性。

比赛结束后,何思妤对比赛作总结。

据悉,“大学生讲思政课”比赛活动已连续举办五届,是学校落实立德树人根本任务、推进“大思政课”建设的重要举措,是实施思政课教学改革、创新实践教学环节的有力尝试。活动大大激发了同学们走近、爱上思政课的自主性和创造性,同时也充分展现了当代大学生坚定的理想信念和胸怀家国天下的精神风貌。下一步,学校将组建专家指导团队,全力以赴、多措并举开展参加省赛选手的精准指导,力争积极备战、取得佳绩;同时做好活动总结,凝练特色、形成品牌,不断提升活动的“关注度”、“吸引力”和“闪光点”。

作者:陈金军 程栎霖     2022/05/28(Top) 返回页面顶端

上一条:学院成功举办2022年“大学生讲思政课”(研究生组)决赛