【学科动态】马克思主义中国化研究专业开展2022年“大学生讲思政课”(研究生组)初赛

为落实习近平总书记的殷切嘱托,讲好新时代的思政课,完成立德树人的根本任务,521日在西康楼1607举行了2022年“大学生讲思政课”比赛——马克思主义中国化研究专业初赛。活动由学科负责人邝良锋主持,副院长何思妤、马克思主义中国化研究专业老师李毅弘、教学质量特等奖获得者孟志宏、何宇出席。

本次共有13名同学参赛,均为马克思主义中国化研究2020级研究生,此外还有部分2021级研究生前来观摩学习。比赛顺序由抽签决定,讲课时间为8-10分钟,各参赛选手围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材的相关章节,从教学目标、学习重点、时政热点三个方面进行了教学设计、开展教学。选手坚持理论联系实际、把握历史与现实,依托教材及马列经典作家的著名理论,结合当前中国社会的热点问题,充分利用视频、音频等多媒体工具向我们生动讲解了“中国共产党的诞生”、“现代化与新征程”、“共同富裕的科学内涵”、“全过程人民民主”、“习近平生态文明思想”、“中国特色社会主义新时代”、“爱国统一战线”、“中国梦”等内容。各具特色的讲课形式、精彩纷呈的讲课内容向我们展现了马院学子良好的理论水平与向上的精神风貌。

比赛结束,何思妤老师对本次活动进行了点评和总结。她指出思政课是培育时代新人的重要渠道,思政课教师不仅要提供知识,更要引导听众对人生价值、理想信念进行思考。她认为,本次活动一是形式新颖,以学生为主体推动思政课教学改革;二是生动形象,灵活地展现学院的教学质量和水平;三是立德树人,通过讲思政课增强广大学子对于中国特色社会主义的政治认同、理论认同、情感认同。她还特别强调,思政课教学跟专业课教学不同,思政课教学要牢牢把握两个要素,即“生动鲜活”和“创新实用”,讲思政课要让大家知道理论是什么?为什么要坚持学习理论?建设中国特色社会主义应该怎么做?其次,孟志宏老师提出,各位学生要充分重视思政课堂,提升讲清、讲透理论的能力。最后,何宇老师认为,各位参赛选手在思政课教学方面还存在很大的提升空间,并提出了三点改进措施:第一要充分重视,把握授课内容的严谨性;第二要提升授课水平,明确授课对象是高校学生;第三要创新授课内容,使听众自觉主动地接受课堂。

评委组根据选手的现场展示,按照评分标准进行独立打分。经过激烈角逐,胡雯、周子梁、白余凤、叶合柳四位同学胜出并进入决赛。

本次“大学生讲思政课”比赛强化了马院学生对于思想政治教育的认识和思考,推动了思政课堂的创新与突破,旨在让学生在个人发展的同时关注时代发展、民族命运、国家走向,培养有能力、有思想、有信念的新时代青年,为我国高校孕育优秀的讲思政课人才。


作者:易锡莲 审核:颜怀坤     2022/05/21(Top) 返回页面顶端
 
上一条:【学科动态】学院青年博士论坛第二讲顺利举行
下一条:【专家/青年博士论坛】第二讲:新民主主义革命时期中国共产党社会保障政策的历史考察