推进学院学科发展 启动社科申报工作

1123日下午,学院以在线视频方式同时在成都校区西康楼1607和雅安校区第五办公楼会议室召开了“推进学院学科发展 启动社科申报工作”工作会议。院长赵晓霞、副院长何思妤出席成都校区会场,党委书记杨世义出席雅安校区会场。会议由党委副书记颜怀坤主持。

其一,党委书记杨世义传达了校党委常委会“关于马克思主义学院建设的专题会议”精神。专题会议认为,马克思主义学院近年来发展有成绩、工作有努力,但更应该看到因为历史原因、客观原因、主要是个人主观原因造成的相对差距,要求马克思主义学院全体教职员工有约束、重纪律,要求马克思主义学院学科发展出特色、上水平,以优异成绩完成学校对学院要求的和学院自身拟定的“十四五规划”。

其二,院长赵晓霞依据专题会议精神和学院近期工作安排,布置了接下来的三项重要工作。首先,赵晓霞要求,全院教师必须以最饱满的热情、最认真的态度、最积极的投入参与到全校专兼职思政课教师的培训中,借此机会相互学习、真诚交流,全面提升自己的教学能力。其次,赵晓霞介绍了学校近期启动的学位授权点的周期性合格评估。赵晓霞要求,学院和学科要以此为切入点,实事求是和全面客观地评估马学科学位授权的真实情况,特别要真实反应人才培养质量和学位授予质量的科学评估,为学院学科发展定位好、定位准坐标。最后,赵晓霞介绍了学校学科建设与研究生教育工作年会筹备情况,要求学院的一级学科、二级学科务必详细统计学科建设与研究生教育情况,以不回避问题、不否定成绩的求真务实态度进行汇报。

其三,副院长何思妤对2022年国家社科基金申报工作和方案做了详细通报。首先,何思妤强调了申报国家社科基金的重大意义,明确了此次申报国家社科基金的重要原则。她强调,“院—二级学科点—和项目主持人”都必须积极担负起申报国家社科基金的相关责任,必须按照“密切配合、分类指导、应报尽报、量质并举”的原则落实下去、压实下去。其次,何思妤介绍了此次申报国家社科基金的重点工作安排和推进阶段。第一,要做好学院的全员与全面动员;第二,各个二级学科点必须积极动员本学科的科研人员,按照“密切配合、分类指导、应报尽报、量质并举”的原则行动起来,并且按时完成申报的初步统计;第三,学院组织专家对二级学科申报上来的选题进行可能性论证;第四,修改、完善、提交申报材料。最后,何思妤介绍了学校、学院此次申报国家社科基金的各种保障措施,并激励全员教职工积极申报和积极参与。

其四,《马克思主义基本原理》课程教研室、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教研室、《中国近现代史纲要教研室》教研室、《思想道德与法治》课程教研室就学习贯彻十九届六中全会精神与如何推进十九届六中全会精神入课堂,进行了讨论和交流。

    其五,党委副书记颜怀坤总结到:全体教职员工和党员同志都要学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,也都要真学、真信、真用好马克思主义理论;要用习近平新时代中国特色社会主义思想为学校发展、为学院发展、为学科发展贡献自己应有的力量;要把理论与实践结合,要让党的十九届六中全会精神进好教师课堂、进好学生心田。

作者:     2021/11/24(Top) 返回页面顶端

[1] [2] 下一页

 
上一条:形势与政策课教研室召开集体备课会
下一条:学院研究生党团服务中心成立仪式顺利召开