四川农业大学一流思想政治理论课建设工作推进会顺利举行

12月5日,四川农业大学一流思想政治理论课建设工作推进会在成都校区如期举行,《光明日报四川记者站站长李晓东四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏四川农业大学党委副书记张强四川农业大学教育处处长李廷轩出席第一阶段会议并讲话马克思主义学院院长赵晓霞主持第一阶段会议

会议开始马克思主义学院副院长颜怀坤汇报思政课建设情况

张强在充分肯定近年来思政课建设取得成绩的同时,对全体思政课教师提出了进一步弘扬改革创新精神,践行川农大精神,坚持目标导向、问题导向,紧紧围绕“讲什么?”“怎么讲?”,把思政课建设“抓实”“抓准”“抓好”,彰显特色、打造精品,争创“一流”的新要求。并希望全体思政课教师要进一步强化使命感、责任感,真正做到习总书记提出的政治要强,情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正“六个要”,齐心协力,把思政课“办好”“办精”,为学校双一流建设做出更大贡献。

李晓东结合自身经历启发思政课教师思考,并提出四点一、思政课教师要向学生讲清马克思主义及中国特色社会主义发展道路的历史逻辑,要将思政课讲得理直气壮,让学生听得明明白白;二是要坚持理论与实践结合,让教学与实践深度结合;三是要坚持与时俱进,运用好生活素材,增强思政课感染力与说服力;四是思政课教师本身,同时要教育学生牢固树立家国情怀与责任担当。

李大鹏谈到:“很高兴能受到川农大马克思主义学院的邀请来参加今天的工作推进会,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课建设,作出一系列重大决策部署。教育部、教育厅相继出台了一系列重要文件,就加强思政课建设提出了明确要求。希望思政课教师提高站位,讲清讲好讲透讲深讲新习近平新时代中国特色社会主义思想,增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性。下午,学院组织召开的大学中学思政课一体化建设研讨会于学院1607会议室如期举行。会议邀请了汉源一中教师政治课教研组组长姜以和,西川实验中学政治课教研组组长教师任保仕。学院院长赵晓霞、副院长颜怀坤、党委书记杨世义、研究生教学部主任高淑桃参会。

会议第二阶段第三阶段由颜怀坤主持

第二阶段会议主题为国家一流思政课程建设经验交流西南科技大学马克思主义学院院长黎万和指出一流思政课程建设要紧扣学校核心特色,突出集中讲授、实践体验与研讨创作,不断产出课程建设成果西南石油大学马克思主义学院副院长潘建屯分享到要以消灭“水课”、建设“金课”为目标,对照思政金课建设标准,通过线上线下教学模式的有机融合打造思政金课西南交通大学马克思主义学院冉绵惠围绕一流思政课建设的重点关键环节进行分享交流她说思政课必须从教学内容与教学方式上不断创新改革会议第三阶段四川农业大学各思政课教研室主任做“一课一品”建设情况汇报

会议第四阶段进行大学中学思政课一体化建设研讨会议邀请了汉源一中教师政治课教研组组长姜以和,西川实验中学政治课教研组组长教师任保仕。学院院长赵晓霞、副院长颜怀坤、党委书记杨世义、研究生教学部主任高淑桃参会。

姜以和对高中政治课的开设情况做了介绍,包含高中阶段思政课的教学核心、教学内容,以及各地高中的办学差异。随后,任保仕则明确了思政课在不同学段中教学目标的区别,介绍了基于数据分析下的现代精准教学模式、初中思政课的内容体系和统编教材的编写原则,并在最后进行了课例分析。

据悉,学院还将整合各方资源,继续推进大学中学思政课一体化建设,搭建交流平台,建立沟通机制,预计还将组织召开专题交流研讨会。

作者:冯征宇 李曦娴 审稿:张宏霞     2020/12/11(Top) 返回页面顶端