“青年博士讲坛”第二讲成功举行

——冯义强村民自治有效实现形式的创新探索

119日,学院“青年博士讲坛”于成都校区图书馆二楼报告厅再次开讲。 此次讲座邀请了台湾地区中正大学访问学者,华中师范大学中国城乡基层法治研究中心兼职研究员,法学博士冯义强作了题为“村民自治有效实现形式的创新探索——以B村‘横向拓展’为中心”的专题讲座。讲座受到师生的热烈欢迎,学院党委书记杨世义、党委副书记张宏霞出席,来自三校区部分思政课教师、学院全体研究生及数名本科生参加。讲座由学院研究生教学部主任高淑桃主持。

冯义强从问题的提出、“横向拓展”的 B 村实践、“横向拓展”的实践困境、“横向拓展”的完善路径以及结论共五个方面分别进行了探讨。冯义强首先从我国的村民自治制度切入,并说明了村民自治有效实现形式的“纵向延伸”虽然在我国部分地区取得了一定成效,但并不适宜在全国普遍推广。随后,冯义强就村民自治有效实现形式“横向拓展”的典型——鄂西南B村为例,进行了实证研究的讲解分析。

对于B村的“横向拓展”实践,冯义强分别从研究区域概况、“横向拓展”的实践形态、“横向拓展”的实践成效三方面进行了讲解。对于“横向拓展”的实践困境,冯义强分析了治理权源缺失、生成逻辑不足、组织设置冗杂、发展支撑阙如这四方面的困境。对于“横向拓展”的完善路径,冯义强提出了寻求法律赋权、夯实底层逻辑、优化体系设置、创新支撑制度四种路径。最后,冯义强总结到,村民自治有效实现形式的“横向拓展”对乡村公共事务的治理发挥着重要的作用,但还存在诸多问题亟待完善。在赋予村民自治权的基础上,充分尊重村民在实践中的探索创新,促进多层次、多类型的村民自治组织体系的构建才是我国村民自治有效实现的必由之路。

讲座结束,高淑桃总结到,一方面,冯义强的研究真正做到了深入农村,同学们在撰写学术论文时,也应“写在大地上”,深入到实践中去;另一方面,同学们还要学习其抽丝剥茧、层层深入的逻辑深度。同学们也纷纷表示此次讲座让大家受益匪浅,为日后的学术研究点明了方向、给予了启发。

【冯义强简介】:法学博士,四川农业大学马克思主义学院讲师,台湾地区中正大学访问学者,华中师范大学中国城乡基层法治研究中心兼职研究员。主要从事中国特色乡村治理体系研究以及习近平总书记土地制度改革思想研究。在《求实》《社会主义研究》《华中师范大学学报(人文社会科学版)》等重要期刊发表论文十余篇,并有论文被《中国社会科学文摘》全文转载。主持中国法学会民法学研究会青年学者研究项目、中央高校基本科研业务费项目等课题多项,参与国家社科基金重点项目、教育部重点研究基地重大项目等国家级、省部级课题多项。荣获全国土地法制与社会发展博士生学术论坛征文一等奖、清华农村研究博士生论坛优秀论文奖(一等奖)、海南农村法治论坛征文一等奖等奖励多项。

20420

1B87A

作者:李曦娴 审核:熊小果     2020/11/10(Top) 返回页面顶端