学院首届研究生论文大赛决赛成功举行

10月31日上午,学院首届研究生论文大赛决赛在成都校区第一教学楼309报告厅成功举行。颜怀坤、熊小果、李晓辉、张祖龑、邝良锋担任评委,马克思主义理论一级学科负责人舒永久担任点评嘉宾,学院党委书记杨世义、教学部主任高淑桃出席。

经过前期初赛选拔,共8篇学术论文入选现场决赛答辩。参赛学术论文较多关注学术热点,以高校思想政治教学实效问题、村级党组织政治生态建设、基层党组织建设、中国农民主体性问题、新时代村级党组织权威树立等为写作主题。决赛现场,参赛选手们结合论文以报告形式全方位展现参赛论文的选题意义、基本内容、创新之处、逻辑结构多方面进行阐述。评委根据论文的选题意义、研究内容的新颖性、研究方法的科学性、论证逻辑严谨性以及参赛选手的现场展示情况进行综合打分。舒永久在点评中对参赛论文紧紧围绕马克思主义理论学科,涉及面广、研究视角多、层次丰富等给予肯定;强调创新性、价值性、行文流畅、资料丰富、论证清楚、格式规范等特点对学术论文的重要性;要求学生在关键词凝练、选题与内容统一度、论述现状准确性和突出政策导向上继续下功夫。

经过评委专家的综合评判。谭静《资本批判视域下马克思的生态批判思想》获一等奖;李宗蓉《马克思共产主义思想的三重转向》、孙磊《习近平关于基层党组织建设的重要论述探析》获二等奖;李浩《村级党组织政治生态建设的问题与路径破解》、徐晨光《改革开放至今中国农民主体性问题研究综述》、李林玲《试论整体性视角下高校思政课教学实效问题与路径选择》获三等奖。

杨世义在总结中强调,论文写作是研究生进行学术训练、培养学术思维的重要环节,本次大赛为同学们提供了一个宝贵的学术交流平台,是对马克思主义理论学科研究生学术水平的一次检阅和历练。希望通过本次比赛为研究生毕业论文写作打下坚实基础,同时这也是学院不断加大研究生培养,鼓励研究生进行科研创新,提高学术水平和科研能力的具体实践。

作者:石磊 审稿:张宏霞     2020/11/02(Top) 返回页面顶端