学院分党校2020年入党积极分子培训班开班

923日下午,学院分党校2020年入党积极分子培训班开班仪式于西康楼1607会议室举行。学院党委书记杨世义、党委副书记张宏霞出席,各研究生党支部副书记和本期入党积极分子培训班学员参加。开班仪式由吴雨桐同志主持。

全体同志齐唱国歌。

张宏霞介绍了学院分党校的具体情况,并对本期培训班的课程内容、时间安排、管理制度和考核要求做了详细解读与重点提醒。她指出,本期入党积极分子培训首次由各院(所)直接负责,既是学校党校培训制度改革落实的具体体现,也是确保培训实效持续提升的要求所在,每位学员都要认真去听、去看、去思考。她同时强调,入党积极分子培训班是对学生进行系统思想教育的有效载体,是对优秀学生进行党的性质、党的纲领、党的宗旨、党的奋斗目标教育的重要阵地,希望各位学员要珍惜学习机会,将所学知识深入头脑、触及心灵;还要自觉端正入党动机,实现理论水平和政治素养的双提升;更要将理论与实践相结合,做到学有所成、学有所为。各位学员纷纷表示,一定会积极发扬“学懂、多思、悟通、落实”的良好学风,以实际行动向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。

开班仪式结束后,杨世义做了题为《中国共产党的性质、宗旨与组织原则》专题讲座。杨世义首先从“我们要不要加入中国共产党?入党首先应该弄清楚什么问题?怎样才能不断端正入党动机?”为切入点,通过对“党”的说文解字,指出“政党”是一种为了实现某种特定目标而组织起来的政治组织,进而将中国共产党的性质按2(两个先锋队)、1(一个领导核心)、3(三个代表)、1(一个最高理想和最终目标)作出解读,帮助学员加深理解。他强调,中国共产党是“先锋队”、中国共产党是“先锋队员”,这要求党员不仅要觉悟高,还要能力强。他以《宪法》中规定的公民权利在前、义务在后,而《党章》则规定党员义务在前、权利在后,强调党员要不惜牺牲个人的一切,时刻发挥出先锋模范作用。随后,杨世义梳理了中国共产党的性质表述的与发展演变过程,提出“全心全意为人民服务”重在做到“全心全意”,而不能打折扣,要时刻保持一颗赤子之心,才能守住入党初心。他指出,以全心全意为人民服务为宗旨,从逻辑层面上讲是中国共产党的性质的内在要求,从历史层面上是讲党的奋斗历程和国际共运史的基本经验总结,从现实需要层面上讲是实现伟大中国梦的要求他同时指出,要深刻理解党的性质与宗旨必须从三个方面着手:一是要提高认识,加强党性修养,强化宗旨意识,用正确的思想意识指导实际行动;二是要提升能力,既抓理论学习,又抓业务能力,实现综合素质的锻炼提高;三是要坚持知行合一,变想法为“想做事”、变能力为“能做事”、变有能力为“做成事”。最后,杨世义寄语各位学员,要以党员身份严格要求自己,敢于承担责任、乐于服务奉献,常学、常思、常想,以实际行动积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党,为国家、学校、学院、学科建设和发展添砖加瓦、贡献力量。

学院党委历来高度重视学生党员培养考察与分党校组织建设工作,在课程安排、课程设计、授课教师选聘等方面给出了指导性意见。希望通过分党校的学习,引导入党积极分子勤奋学习、增长才干,在学习生活中发挥模范带头作用,以党建工作高质量进一步推动学院内涵式建设、高质量发展。据悉,本期党校培训班还将陆续组织开展多次专题培训、分组讨论和主题实践,以保证培训效果,力求达到“小班化”教学,“浸润式”成长的目标,真正使全体入党积极分子对党的基础知识和理论产生更加全面而深刻的认识,切实自觉地提高党性修养和综合素质。

作者:罗荣、廉通 审核:张宏霞     2020/09/25(Top) 返回页面顶端