《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学展评会如期举行

920日上午,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学展评会在成都校区如期举行。副院长颜怀坤以及课程教研室全体教师参加。马克思主义中国化专业研究生列席观摩。

教研室八位参评教师的展示主题围绕着毛泽东思想的部分展开,分别是高淑桃的《导论》、胡海的《中国的先进知识分子为什么选择马克思主义》、李雕的《马克思主义中国化科学命题的正式提出》、李毅弘的《毛泽东思想活的灵魂——实事求是与群众路线》、何宇的《正确处理地主和农民的相互关系》、孟志宏的《新民主主义革命道路实现的可能性》、赵国友的《第三章教学中核心概念解析》和邵紫瑛的《正确处理人民内部矛盾的思想》。

教研室八位参评教师以“小切口,大问题”进行了精彩纷呈的教学展示,有的激情澎湃,有的深入浅出,有的声情并茂,有的扣人心弦,有的循循善诱,赢得了马中化专业研究生们的阵阵掌声。此次教学展评会采取了先展示后评价的模式。全体教师教学展示完成以后,每位老师就其他老师在教学展示中的特色优势、存在问题和改进建议逐一进行了现场点评,让老师们以面对面的形式现场进行交流,明晰自己在教学中的不足之处和存在问题,及时加以纠正、改进和提升,以达到有效提高教学水平和教学质量的目的。

副院长颜怀坤就本次教学展评会进行了点评。他谈到,思政课是集思想性、政治性、知识性和应用性于一体的课程,我们在授课过程中更应该贴近学生、贴近生活、贴近实际,努力使思政课教学有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味而概论课相对于其他几门课具有时间跨度大、内容跨度大和学科跨度大的特点,这就要求我们在讲课过程中要划分好边界拿捏好尺度使用好话语。此次教学展评会,大家现场进行了教学展示和教学评价,可以博采众长,取长补短,择善而从,以提升概论课教学的实效性。

作者:李雕 审核:张宏霞     2020/09/23(Top) 返回页面顶端