【主播风采】雷志敏:眼中有光 心中有爱

雷志敏长期致力于本科《中国近现代史纲要》课程教学,在网课学习中雷老师渊博的知识和扎实的理论功底与她柔和又生动的教学风格相辅相成,好像又让我们回到了教室,接受的是雷老师的现场授课,她的课也因此成为学生想听爱学终身受益的“热门课”。

说到线上教学的备课与现场教学的不同,雷老师认为:今天,为防控新冠肺炎疫情开展的线上教学,与现场教学的备课相比,有一致性更有特殊性。第一,用心备“学情”。作为思政课执教者,备课首先和最主要的要备“学情”。备学生的学习背景、认知状况、思想困惑及其对课程本身的态度和预期等等,这是思政课教师授课的基石。线上教学无法面对面与学生现场交流,了解学生。故备课中的第一要素要充分利用网络平台便捷高效的优势,在课前、课中多方收集学生的相关学习思想等信息,尤其像今天这样的居家学习,教师一定程度还承担着心理辅导员的角色,要揣摩学生的心态,设计适合于提升学生兴趣与思想和学识认知的课堂教学各环节,通过视频、音频、PPT直播等实现有针对性的“空”中传 “道”。第二,用心备“学问”。互联网让人人成为学习主体和知识媒介传播者。故教师需要借助线上线下各渠道加强自身政治水平、专业水平的提升和知识水平的自我更新,加强对历史与现实问题的学习研究,尤其讲疫情防控历史经验等有机对接在教学中,同时锤炼和提升自身能力。第三,用心备“教态”。网上教学对老师的教态也是有要求的,教师的语态、衣着甚至形体语言,都是学问。线上教学适宜的授课声音或宜人的教学形态让雾里看花的学子如临其境,拉近师生距离,还特别有助于安慰和疏导学生心理。第四,用心备“教台”。即备好教学平台。大多数教师都是第一次作为“主播”现身,线上教学质量的优劣从某一角度讲取决于网络平台的稳定与否。“云”中备课一要了解教学的网络平台和基本设备,熟练运用网络平台;二要有预案,以防不测,随机应变;三要对相关平台的认知积累,在探索中寻找适应学生和教师共同体的教学平台。这不,好巧不巧,上周的课雷老师就突然掉线了,早有预案的雷老师立即发出群公告请同学们移步“学习通”观看相关视频,回群进行讨论。十五分钟过去,雷老师在QQ群提出了第一个问题,很快同学们的消息就发了出来,开始了激烈的讨论。这堂看似被网络不佳被迫掉线掐断了的网课,在雷老师的带领和同学们的积极配合下又“活”了起来。

关于线上教学的教学效果如何保证,雷老师的观点是:线上教学效果的保证关键在于教师,教师要树立“真诚为学生负责”的理念。表现在一是教师的师德修心与责任担当,有一颗“仁爱之心”。教师要心中有学生,心中有信仰;不断提升自身各种素质,设计好教学方案,实施好教学活动,将教书育人的理念化为教学行为贯穿在教学的实践中。二是学习好选择好维护好适宜教与学的网络平台,有一颗“科学之心”。敢于去试一试,并以此为载体制定适宜现状的教学方案和适时修正教学方法。三是善于倾听学生老师们等对方法平台乃至学习意见的反馈,有一颗“学习之心”。不断摸索采取有针对性的措施与方法,如视频教学+问题讨论,限时发言+教师点评等,来保证教与学相向而行,师生有效互动。四是无论引发有针对性和解惑性问题的讨论还是和同学们的群聊或单聊,都有一颗“交流之心”。加强与学生的有效互动、讨论交流,让学生在居家学习中感受学习的收获和老师作为“引导人”作用的潜移默化影响,保证思想政治教育“随风潜入夜”。五是制定好学习、纪律等规章,加强与学委、课程秘书和督导等的密切联系,有一颗“制度之心”。督促学生加强自我监督,学会自律和自我教育,自我成长。同时,也督促老师自己。”

线上教学如何考察学生的学习效果?针对这一问题雷老师是主要通过以下五种方式来考察学生的学习效果:一是学生参与课堂讨论的数量即活跃度与质量高低;二是课后作业的质量与参与时间长短;三是参与线上相关活动的积极性;四是检查学生的上课视频,查看学习状态;五是平台大数据统计等。通过以上方式避免学生单纯为应付而上课。

面对这次突如其来的新冠肺炎疫情而开展的线上教学,雷老师时时想学生,处处为学生,眼里闪动着智慧的光芒,心中充满着无限的关爱,让学生们爱上思政课,爱上自觉学。

作者:邱华 王丽颖 冯征宇     2020/03/25(Top) 返回页面顶端
 
上一条:【主播风采】尹君:把好线上教学关 点燃思政爱国情
下一条:把好线上教学关 点燃思政爱国情