我院学生参加第三届“全国原苏区振兴高峰论坛”

921-22日,由中国社会科学院农村发展研究所、江西师范大学和百色学院主办,百色学院承办,以“弘扬中国革命精神,推进老区乡村振兴”为主题的第三届“全国原苏区振兴高峰论坛”在广西百色举办,我院2017级硕士研究生张家燕同学受邀参加本届高峰论坛。

本次论坛主办方盛邀中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、江西师范大学苏区振兴研究院首席研究员彭道宾、龙岩学院党委副书记朱闽、江西师范大学副校长陈运平、广西农业科学院副院长林树恒、百色学院党委书记唐拥军、校长金长义、党委副书记徐魁峰、副校长罗志发、广西高校人文社会科学重点研究基地老区精神与老少边地区发展研究中心主任凌绍崇,以及来自中国社科院、江西师范大学、百色学院、延安大学、长安大学、南昌大学、信阳师范学院等全国各地专家、学者140余人参加论坛。其中,除了作为主办方之一的江西师范大学,其余受邀参加本次论坛的硕士研究生只有来自四川农业大学、长安大学、江西理工大学、渤海大学和中共四川省委党校5所院校的5位同学,我院2017级硕士研究生张家燕同学作为我校唯一代表参加了本次高峰论坛。

会议筹备期间,会务组共面向全国各大科研院所及社会研究人员征集121篇高水平学术论文,经过会务组专家的专业审定,在121高水平学术论文中精选出88篇编撰为第三届“全国原苏区振兴高峰论坛”论文集。论文主题主要涉及“苏区(老区)精神研究”、“苏区(老区)振兴战略研究”、“苏区(老区)振兴发展模式研究”、“苏区(老区)农业农村现代化研究”、“苏区(老区)脱贫攻坚研究”、“苏区(老区)特色产业发展研究”、“苏区(老区)乡村文化传承创新研究”等七个方面的研究。我院2017级硕士研究生张家燕撰写的《川陕苏区宣传工作推动川陕苏区精神形成的历史考察》一文成功入选并获得奖励。

本次论坛日程安排为两天,论坛举办期间,张家燕同学聆听了与会专家、学者围绕论坛主题进行的主旨发言,参与了学术分论坛讨论等学术活动,并随与会者一起深入百色当地乡村,实地考察右江地区落实国务院《左右江革命老区振兴规划》和新农村建设的成效。

921日上午830,论坛在百色学院澄碧校区公共实验中心报告厅开幕,百色学院党委书记唐拥军在开幕式致辞中表示,2019年正值新中国成立70周年、百色起义90周年之际,在百色举办此次活动对原苏区、老区,特别是左右江革命老区的振兴发展,具有特别的意义。百色学院是百色革命老区唯一一所综合性本科院校,为广西特别是百色革命老区全面建成小康社会提供更强大的人才和智力支持,这是百色学院的历史责任和历史使命。

中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯表示,论坛的主要任务是加强原苏区、老区反贫困战略和政策研究,为当地实现产业转型升级和高质量发展提供智力支持,以推进原苏区、老区脱贫攻坚和乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,实现经济社会建设的可持续发展,确保其绿色优势转化为经济优势。

江西师范大学副校长陈运平在讲话中认为,“全国原苏区振兴高峰论坛”立足革命老区,研究特色鲜明,聚焦振兴发展,主攻方向明确,汇聚众多专家学者,集智效应显著,共享研究成果,交流机制高效,希望在全国各地专家学者的共同努力下,不断发挥智库对革命老区振兴发展的建言献策作用。

922日上午800,张家燕同学在会务组的统一安排下,随与会专家、学者一同前往爱国主义教育基地开展红色教育和主题调研。根据行程安排,调研首站瞻仰了百色起义烈士纪念碑,向革命烈士敬献花篮,并重温入党誓词,随后依次前往百色起义纪念馆参观等各革命红色教育基地。通过参观介绍,张家燕同学了解到中国工农红军第七军是在南昌起义、秋收起义、广州起义的影响和鼓舞下,中国共产党在广西少数民族地区实行“工农武装割据”的一次光辉实践,是以邓小平同志为代表的革命前辈在百色这块土地上洒下革命热血,他们大无畏的革命精神和高尚的人格魅力让与会者更加牢记初心和使命,收获良多。张家燕同学也表示自己作为学院研究生党支部副书记,参加此次主题教育对自己党性修养的锻炼和今后支部工作的开展都具有重要的意义。

我院学生作为我校唯一参会代表,同时也作为全国农林院校的唯一参会代表,参加了第三届“全国原苏区振兴高峰论坛”,是对习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信中提出的“以立德树人为根本,以强农兴农为己任”指示的贯彻落实,展现了我院学生朴实谦虚的学习态度和积极进取的学习风貌,也对我校形象的提升和知名度的扩大起到了一定的宣传作用。据悉,第四届“全国原苏区振兴高峰论坛”将于2020年秋季在福建龙岩学院举办。

作者:     2019/09/24(Top) 返回页面顶端

上一条:四川省教书育人名师为学校思政课教师做师德师风专题讲座