党委副书记庄天慧到我院专题调研思想政治理论课建设工作

11月18日下午,学校党委副书记、思想政治理论课建设工作领导小组组长庄天慧教授到政治学院就思想政治理论课建设情况进行专题调研。学院领导班子成员和系室负责人参加了调研会。

院长殷焕举教授从课程建设、队伍建设、教学教研、教师培训等方面,就目前学院在加强思想政治理论课建设上所取得的主要成效、存在的问题等做了汇报。

庄天慧在认真听取情况汇报后,与参加调研座谈的同志进行深入交流。她说,在深入开展党的群众路线教育实践活动,查找问题、加强整改的关键时期,学院要认真按照中央、教育部、省委和校党委的要求,把开展党的群众路线教育实践活动和推进工作紧密结合起来,充分认识加强大学生思想政治理论课建设的重要性,切实抓好大学生思想政治教育的主渠道、主阵地的建设。她要求组织教师认真学习和研讨党的十八届三中全会精神,继续组织好全体党员、教师对党的群众路线教育实践活动“三本书”的学习,深入领会精神实质,切实提高理论水平,增强理论自觉、行为自觉,并落实到教书育人的具体工作中。要进一步加强教师的政治思想教育,增强教师的政治意识,引导教师牢固树立“干一行、爱一行、干好一行”的思想,对马克思主义理论“真学、真懂、真信、真用、真教”;要认真抓好思想政治理论课教师的教育培训工作,使教师队伍不断更新知识结构、拓展知识视野,提升教师队伍的教学能力和教学质量;要进一步加强科学研究,坚持科研、学术“两手抓”,尤其是要紧密结合教育教学过程中存在的问题,凝练方向,加强立项研究,提升科研水平;要进一步加强课程建设,加强教学方法的改革和创新探索,坚持以学生为本,调动学生的主动性、积极性,体现教学相长,切实增强思想政治理论课教学的针对性、实效性;要规范经费使用,明确经费用途及建设目标,加强课程建设资料的建设和积累,集中资源,用出效果、用出成果;要切实增强责任意识,认真总结经验,结合学校特点加强建设,形成有学校特色的品牌课程,使学生真心喜欢,将思想政治教育的内容转化为自身的理想信仰和行为自觉,促进学生全面发展。

作者:     2013/11/19(Top) 返回页面顶端