【新华网】川农大右木理论宣讲团深挖校本资源,助推学校“大思政课”建设

为深入学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等重要文件精神,在马克思主义学院领导的关怀与支持下,四川农业大学右木理论宣讲团依托王右木逝世100周年纪念活动,深入挖掘校本资源,提炼思政元素,通过专题学习研讨、主题人物宣讲、主题视频拍摄、红色读物编著等系列精品活动,助推学校“大思政课”建设。

整理主题资料,研讨学习打基础

暑假期间,一场旨在广泛收集校本红色资源的研学活动热火朝天地进行着。右木理论宣讲团成员们深知,要把红色人物讲的鲜活、红色故事讲得生动,首先要在资料整理上下足苦功夫。为此,团队成员们夜以继日,埋头于浩如烟海的文献资料之中,通过细致入微的筛选与整理,最终汇聚成了超过二十万字的宝贵素材库。这些资料涵盖了如王右木、吴玉章、杨闇公等杰出人物的事迹,为宣讲活动提供了坚实而有力的理论支撑。

右木理论宣讲团的红色研学之旅并未局限于书斋的束缚。为了更好的收集到更多一手资料,宣讲团的成员们纷纷踏出校园,走进各大纪念馆,展开了一场场生动而深入的走访调研活动。短短两个月的时间里,宣讲团成员们共走访了10余处具有代表性的纪念馆,收集了大量鲜活生动的案例与数据。这些案例与数据不仅为宣讲活动增添了浓厚的实践色彩,更为理论结合实际提供了有力的支撑。

图为宣讲团成员在走访调研

开展主题宣讲,追忆缅怀寄深情

9月26日,“四川农业大学环境学院联合马克思主义学院共同举办了“红声韵动——红色声创比赛”活动,右木理论宣讲团成员赵纤参与其中。比赛过程中,赵纤以饱满的热情和深厚的情感,为在场的广大观众生动讲述了革命先烈王右木的英勇事迹。现场效果良好,演说赢得了阵阵掌声与高度赞誉。赵纤表示,“参加比赛,旨在向同学们传播关于四川农业大学杰出前辈王右木先生的事迹与贡献,在深情缅怀王右木先生的同时,也是对同学们思想的洗礼,由此激励同学们传承红色基因,赓续红色血脉,为四川建设,国家发展贡献自己的青春力量”。

图为赵纤正在开展宣讲

录制主题视频,深情演绎植情怀

在四川省绵阳市武都镇王右木纪念馆内,右木理论宣讲团成员们身着中山装,正紧张地背诵着台词,为即将上演的主题视频录制做着最后的准备与冲刺。“我们不仅要还原王右木先生的故事,更要录制视频做好媒体宣传,让红色资源焕发新的生命力”,右木理论宣讲团副团长唐鸿林讲到。视频内容中不仅融入了宣讲团成员详细解说纪念馆各项展陈内容的片段,也加入了对周边居民、王右木纪念工作人员以及研学参观学生的访谈环节。目前,录制的视频已被投放到校内外各大平台,累计浏览量达到2万余次。“视频通过现场解说与沉浸式表演的融合,生动地向学生们展示了王右木的生平事迹。与此同时,‘沉浸式’的表演体验过程,也进一步加深了宣讲团成员对王右木精神的具象化理解”,实践团成员肖钧友说到。

图为宣讲团成员正在录制主题视频

编著主题书籍,铸魂育人显担当

近日,在四川农业大学马克思主义学院领导关怀下,在右木理论宣讲团指导老师冯义强的指导下,宣讲团的研究生们正全力以赴地编纂《伟大建党精神在四川》一书。

据悉,《伟大建党精神在四川》一书自8月起便已开始筹备,历经2次大型会议与3次小型研讨的精心策划,现已圆满完成其目录框架的构建工作。谈及该书的编纂初衷,相关负责人明确指出,此书旨在成为右木理论宣讲团对内对外宣讲活动中不可或缺的重要参考范本,成为中小学思政课堂的重要参考书籍。

值得注意的是,以王右木为代表的四川早期党团组织创始人赫然在列,成为不可忽视的精神像章。冯义强表示,“编著《伟大建党精神在四川》,不仅是为了右木理论宣讲团的发展,也是对学校校内红色资源的再开发。书籍重点讲述了早期马克思主义在四川的传播、四川早期党团组织的创立与发展历程,以及四川早期党团组织的重要代表人物”。

截止现在,四川农业大学右木理论宣讲团已与20多个社区、乡村、学校达成共建校地合作机制意向。冯义强表示,“王右木作为四川早期党团组织的主要创始人,对四川早期马克思主义的传播以及四川革命的发展做出卓越贡献。深入挖掘王右木红色资源,对弘扬王右木精神,助推学校“大思政课”建设有着重要的价值和意义”。四川农业大学右木理论宣讲团力争用3至5年的时间,不懈努力、接续奋斗,成为一个集有科研项目支撑、宣讲功夫扎实、校地合作机制成熟于一体的平台,成为助推学校大思政课建设的中坚力量。

原文链接:http://www.news.cn/ci/20241008/3a8ba4a8f1e84913a1a4c7091b008ec4/c.html

作者:李馥君 唐鸿林 审核:颜怀坤     2024/10/09(Top) 返回页面顶端