教学案例1

绪论  马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学

一、用发展着的马克思主义指导实践

1、案例呈现:

1不管最近25年的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是正确的。……这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。(马克思恩格斯《共产党宣言》1872年德文版序言)

2使运动扩大、协调地发展,扎下根子并尽可能地包括整个美国无产阶级,要比使它从一开始就按照理论上完全正确的路线出发和向前进展重要得多。要获得明确的理论认识,最好的道路就是从本身的错误中学习,吃一堑,长一智。而对于整整一个大的阶级来说,特别是对于像美国人这样一个如此重视实践而轻视理论的民族来说,别的道路是没有的。(恩格斯〈〈致弗·凯利威士涅威茨夫人〉〉18881228日)

3列宁告诉人们不要硬搬马克思主义书本上的话,就是它的基本原理,也要当作行动的指南,而不是当作教条。各国党应该根据马克思主义原则去创造性地运用,结合各国情况去实行。(〈〈毛泽东外交文选〉〉第314页)

4我们一定要适应实践的发展,以实践来检验一切,自觉地把思想认识从那些不合适宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来。要坚持马克思主义基本原理,又要谱写新的理论篇章,要发扬革命传统,又要创造新鲜经验。善于在解放思想中统一思想,用发展着的马克思主义指导新的实践。(江泽民〈〈全面建设小康社会开创中国特色社会主义新局面〉〉)

2、案例讨论:

1)马克思主义理论的基本特征是什么?

2)如何才能做到理论与实践的统一?

3、案例点评:

1)马克思主义的根本特征是实践为基础的科学性与革命性的统一。马克思主义的科学性首先是科学的世界观,是建立在实践基础上对客观对象的正确反映,是对客观世界规律性的科学把握。其次是无产阶级根本利益的科学体现。无产阶级是马克思主义的阶级基础,是有史以来代表最先进生产方式的阶级;马克思主义是无产阶级利益的忠实代表,是无产阶级强大的思想武器和科学的世界观与方法论。马克思主义是最彻底的唯物主义,是改造世界的理论指导,它不需要隐瞒任何真相,不需要维护任何失去了存在理由的事物,因而是最具革命性的理论。理论与实践的统一,是马克思主义根本特征的必然要求。只有在实践中不断总结经验,并上升到理论高度发展理论,才能科学地指导实践。马克思主义不是教条而是行动的指南。(2)首先必须掌握马克思主义的科学理论,全面、准确地理解马克思主义。其次要积极参加社会实践,用发展着的马克思主义指导新的实践,在实践中总结事物发展的规律。最后用实践的新鲜经验创新理论,并用实践来检验理论。理论与实践的统一是具体的历史的统一。

二、马克思主义基本原理课的价值

1、 案例呈现:

下面是某高校几个学生午间对马克思主义哲学原理课的议论。

学生甲:该睡午睡了,不然的话,下午上马哲又会昏昏欲睡。

学生乙:也是的。你说马哲有什么值得学的,讲的都是老掉牙的东西。

学生丙:唉,如果不是想得到那3个学分,我才不愿意学呢。如果不是下午有马哲,我可以去做家教,挣点小钱。

学生甲:那你索性啥课都不上,做全职家教得了。说实话,学点哲学,对于提高我们的思维水平还是有帮助的。听我们学院的××院士说,学好马克思主义哲学,对于我们将来搞科学研究也有帮助。

学生乙:不一定吧。西方的许多科学家都没有学、也不相信马克思主义哲学,也取得了重大的研究成果,有的还得了诺贝尔奖呢。

学生甲:……

2、案例讨论:

1)不了解、不相信甚至反对马克思主义哲学的人,为什么在实践中也能取得成功?

2)马克思主义哲学原理课对于现在的大学生而言,到底有什么用?

作者:     2018/09/08(Top) 返回页面顶端