中国近现代史纲要教研室赴成都大学参加教学研究会年会

76日至78日,中国近现代史纲要教研室赵海伦、尚爽前往成都大学,参加四川省高校《中国近现代史纲要》教学研究会年会。
  7
7日,在大会开幕式上,成都大学党委专职副书记胡秀强、四川省教育厅宣传思想与统战工作处处长李大鹏、西南交通大学马克思主义学院院长田永秀分别致辞,对成都大学的概况进行了介绍,并对纲要课的发展提出了要求。

大会的第一项内容,是由湘潭大学李佑新教授进行的专题报告。李佑新教授从“五四先进知识分子为什么选择马克思主义”“马克思主义为什么必须中国化”“毛泽东为什么能够成为马克思主义中国化的伟大开创者”三个问题出发,论证了马克思主义中国化的历史必然性,让在座教师深受启发。

在主旨发言环节,崔发展、汪晓萍、刘岩岩、张茜、彭波五位老师分别以《中国式现代化视域下“四个选择”的生成逻辑》《红色文化融入纲要课的创新探索》《多维互动:中国近现代史纲要课程数智化建设的前沿探索》《合理打造“六个新”的纲要课程》《用好成都本土红色资源,讲好新时代纲要课》为题,分享了各院校在纲要课建设中的探索与实践。这让与会教师深入学习了地方红色文化融入纲要课程的多种创新方式,更进一步领会到新媒体技术下纲要课程教学体系构建的重要意义。

进入教学展示环节,石青、刘静、李俊蓉、李瑞、何悦、孟浩六位老师分别以《这一战 中国为什么会赢》《人民英雄纪念碑与人民史观的中国实践》、《解放战争到新中国成立:一场民心向背的较量》《逆势破局:新中国初期外交之智》《中共中央在香山:181天的优秀答卷》《解放中的解放:新中国成立初期的妇女运动》为题,展现了一堂堂精彩纷呈的现场教学。他们紧扣教学目标,精心设计了富有创意和启发性的课程内容,给教师们留下了深刻的印象。比赛结束后,纲要教指委委员胡燕教授与韩晓娟教授进行了点评,她们指出,一线教师要在讲深讲透内容的同时,讲出历史味道,进一步关照现实。

在闭幕式上,田永秀教授总结了近期专家听课情况,要求教师们规范教学进度,积极调动学生参与课堂的积极性。

经过此次学习,老师们纷纷表示,本次参会受益匪浅,对课程建设和教学实践有了更深的认识。

中国近现代史纲要教研室的赵海伦老师与尚爽老师在会场留念

作者:     2024/07/11(Top) 返回页面顶端