党建引领新征程,踔厉奋发向未来——学院研究生主题党日活动

为进一步深化理论学习成果,9月22日上午,学院2022级、2023级研究生班前往崇州市廖家镇全兴村开展“党建引领新征程,踔厉奋发向未来”党组织生活,学院孙成勇老师、张旭老师、张艳玲老师一同带队参加活动。

同学们集体从成都校区乘车前往位于崇州市廖家镇全兴村“学习强国”主题公园参观。主题公园按照“以点带面、集中成片、整体开发”理念,形成了“三馆一廊”的场景布局,其中包括了红色记忆馆、长征微展馆、习风堂书院与红色文化走廊。

在习风堂书院,围绕“为什么学?学什么?怎么学?”三大主线,同学们在讲解员的带领下深刻领悟了我们应当为提升自身综合素质,为更好建设国家而学习;在学习方法上要“读万卷书 行万里路”,通过研学旅行、劳动教育,做到知行合一。同学们明白了要从传统文化和红色文化中吸取有关学习的理论、思想、观念和方法,从而达到“学习传统文化,传承红色基因,弘扬学习精神”的目的。

随后在长征微展馆,同学们首先了解了红军长征路上的艰苦条件,观看了红军草鞋制作过程和长征途中的饮食条件;其次在讲解员的介绍下,了解到了红军长征伤亡惨重以及他们的胆识和智慧,分别展示了飞夺泸定桥、巧渡金沙江、强渡大渡河的英雄壮举,让这些耳熟能详的经典战役更加生动形象、触手可及、入脑入心。同学们纷纷表示触目惊心,深感先辈的艰辛和今天美好生活的来之不易。

最后在红色记忆馆,同学们观看了百年党史展览墙,在讲解员的带领下,了解了抗日战争和解放战争时期崇州各界反应以及英雄人物的光荣事迹。着重讲解了我党早期地下党女英雄张露萍,二十几岁,最青春的年华,她义无反顾地把自己的生命奉献给了革命事业。

同时,三个馆区融合中国旗帜文化、崇州将军榜以及红色标语、口号等红色元素和符号,沿墙壁环形布置,打造出独特的红色文化走廊。在红色文化走廊,每一步一个故事,每一步一个画面,自然地将红色文化融合在生活里,让我们穿行在其中,看得见,摸得着,感受得到。参观结束后,2023级夏唯洋同学这样说,这次的党日活动使我收益良多,特别是共和国无名英雄张露萍的故事使我眼含热泪,我们青年正在走在新时代新征程上,我们要如习近平总书记所指出的那样,赓继好红色血脉,传承好红色基因,坚定理想信念,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

此次党团联合主题党日活动,有效增强了学院党支部与团支部的互联互建,并在实践学习中,增强同学们对中国共产党的认识,提升大家的党性觉悟。

作者:姜旭东 审核:颜怀坤     2023/09/22(Top) 返回页面顶端

上一条:“携手联建共学,汇聚青春力量” ——学院研究生组织外出实践研学活动
下一条:我院思政课实践教研室指导学生团队前往汉源、郫都开展乡村振兴及党史党建主题学习调研