【学科动态】思想政治教育专业举行读书报告会

2024年6月19日,思想政治教育专业读书报告会在七教1604顺利举行。本次读书报告主要围绕王东莉所著的《德育人文关怀论》一书展开分享交流。窦存芳老师莅临指导,思想政治教育专业2022级、2023级全体研究生参会。

在主讲环节,2023级研究生冉丹萍同学首先进行了汇报,她认为书本的主要内容是包含四个方面;第一是强调人的关怀道德关怀具有的特点,第二是建构主义教育理论,认为学习应该是通过互动探究的过程来实现,第三是认为人是一个能动的主体,强调学生的主体性,通过自我反思进行道德建设。第四是审美教育,主张通过审美教育来提高人的精神境界,通过艺术和审美的理念。在此过程中,传统的强调整体的传统的教育理论,忽视个体的差异,而道德是通过传输传授的方式进行建立。

阅读完这本书后,她总结了以下几点:一是加强教育实施的能动性,对教师进行专门培训,提供相关资源进行培养。二是改善当前对教育的评估标准,具体效应和感情方向;三是如何实现在学生人数较多情况下,根据学生的差异性能达到教育的目标效果。四是提升社会适应能力与实践能力。根据书本蕴涵的思想和当前的思想政治教育现状,如何提升当前教育效果,她表示,一是加强学校顶层设计,教育内容好方法的融合,学科渗透融合。二是充分利用社会实践进行教育,三是围绕国家重大战略进行教育。四是构建家庭、学校、社会三位一体的多方位的教育路径。

随后2022级研究生潘佳佳同学的读书汇报从作者简介、阅读内容和个人感悟三个方面进行分享。她指出,《德育人文关怀论》这本书目是由研究学校德育、心理健康教育、心理咨询方面的王东莉教授编著,是由她主持完成的国家社会科学基金规划课题“学校德育的人文关怀价值研究”的最终成果,是一部从全新角度来深入探讨德育本质的专著。

在内容介绍部分,潘佳佳介绍了绪论部分的德育人文关怀的原因探究,指出,书的上篇是本体价值探究,包含德育本质特征与人文关怀的探究、德育人文关怀的真善美价值的透视、德育人文关怀与德性人格塑造三个章节,在书的下篇是德育人文关怀的理论建构,包含进行德育人文关怀的理念、内容、主体、方法四部分,对其进行了分别细致的阐释。

在详尽阅读完本书后,潘佳佳表示感触良多,思考德育人文关怀之于我们现在的意义,对此和大家进行互动讨论,她认为,可以从德育人文关怀与人的现代化进行探析,德育是实现精神小康的重要途径之一、手段之一,其目的是实现人的现代化,而德育人文关怀的实施正是为了德育功能的更好发挥。并对“人的现代化”概念进行了理论探讨。并提出通过幸福教育作为改善此问题的方案:卢梭、苏霍姆林斯基等教育家都强调幸福教育的终极价值。根据以上思考,她指出,要从尊重学生主体,突出人文关怀效果;建设人文校园,营造人文关怀氛围;挖掘人文资源,丰富人文关怀内容;凝聚多方力量,形成人文关怀合力几方面靠拢。

听完两位同学的汇报后,窦存芳老师表示,两位同学都准备非常充分,还有自己的深入思考,值得肯定。指出,读书一定要读出书本的意向,要带着问题去读,要举一反三,进行结合。并对真善美进行了启发性引导。以窦老师自身的学习经历和我们当前学习经历为例,进行了分享,对我们当前的教育进行复盘和反思,强调加强比较思想政治教育研究,对其他国家的教育和我国进行对比研究,拓展自己的视野,以提升思想政治教育的效果。

在读完本书听完报告后,同学们也有自己的感悟和思考。

蒋荣琳同学表示,是有目的性的去看本书,认为在下篇的第四章对她感悟较深,她认为,现代大学生在宿舍或学生社区的研究,要怎么进行情感共鸣和人文关怀教育,高校的人文关怀怎么去适应和促进学生的全面发展,需要有机结合融合,尊重学生主体地位。

作者:龙甜 审核:颜怀坤     2024/06/23(Top) 返回页面顶端

上一条:【学科动态】学院2023级研究生班顺利开展本学期第四次“周末理论大讲堂”
下一条:【学科动态】中国近现代史基本问题研究专业举行读书报告会