【我与经典有约】第39次:马克思主义中国化研究专业召开读书报告会

930上午, 学院马克思主义中国化研究专业读书报告会在西康楼1607会议室如期进行马克思主义学院副院长颜怀坤以及马克思主义中国化学科负责人邝良锋老师出席报告会,马克思主义中国化研究专业2020级、2021级研究生参加。

首先,邝良锋老师对马克思主义中国化研究读书报告会的重要性进行了说明。他指出,读书报告会要重过程轻形式,读书报告会举行的目的是让研一、研二学生要多读书、读好书,营造良好的学习氛围,促进大家之间的交流。其次,同学们围绕《集体行动的逻辑》进行了踊跃发言,研讨氛围十分浓厚黄禹鑫基于曼瑟尔·奥尔森的观点,并结合现实生活中的小组分工现实案例,指出小集团中易出现搭便车行为;白余凤从“集团”一词出发,明确指出奥尔森并未对大集团与小集团作出概念界定,集团之间会形成相互制约的关系,大集团与小集团在不同情况下有不同的定义,大集团与小集团有相对性。叶合柳指出,集体的不理性会造成集体行动陷入困境,她从乡村治理出发,结合现实农村合作社治理案例,指出健全监督机制、均匀分配利益可以破除集体行动的困境。胡雯从集体行动的影响因素出发,指出集体行动会受到情感、信仰的影响,脱贫攻坚战中的扶志就是注重到这一点来调动人们参与公共事务的行动能力;陈宇指出要从多个视角来分析集体行动的能力,要对集体进行分层,大集体中包含小集体,社会治理最终也要回归到小集体中;罗荣指出,随着集体行动激励政策成本的增加以及人们更高的需求,集体行动能力会受到影响,公共事务治理的目标就不能达到要求,要将这一影响因素至于党建工作中去考虑。此外,多数同学分享了关于集团的看法与近期的读书收获表达了小集团比大集团更具有凝聚力,激励机制、强制手段可使大集团更具有效益的观点。此过程中,颜怀坤老师邝良锋老师也对各位同学分享的内容进行了逐一点评,肯定了各位同学的阅读准备工作与态度。

最后,副院长颜怀坤老师对本次读书报告会进行了总结,指出同学们阅读书籍时要特别考察作者写作的背景,把思维置于当时的社会背景去发现问题,要从本专业视角出发去研究问题,并从多个角度分析问题。新学期新气象,希望大家严格遵守学习要求,积极参与读书报告会,并与同学相互交流。

作者:作者:雷清萍 审核:邝良锋     2021/09/30(Top) 返回页面顶端

上一条:【学科动态】中国近现代史基本问题研究专业读书报告会预告