【我与经典有约】第22次:马克思主义中国化研究专业读书报告会顺利开展

10月28日下午,学院马克思主义中国化研究专业读书报告会在西康楼1607会议室如期开展。马克思主义中国化研究专业导师邝良峰出席报告会,马中化专业在校研究生参加报告会。

首先,沈碧霞围绕自己的开题论文—《村级党组织推动村庄治理法治化研究综述》与大家进行了分享交流。她从内涵研究、问题研究、路径研究三个维度梳理总结了“村级党组织推动村庄治理法治化”的文献综述,并从研究内容、研究方法及研究系统性三个角度出发,指出现有相关研究仍可供完善的地方。邝良峰指出,文献综述的目的,是基于现有、整合结论、发现问题。他向沈碧霞建议:要立足现有文献和前人研究,以基层党组织建设实践为基础,以解决现实问题为最终目标。

随后,杨云兰同大家分享了列宁的著作《帝国主义论》。她详细阐释了何为帝国主义的5大基本特征,并结合所学谈了自己对于帝国主义寄生性、腐朽性、垂死性3个特性的认识。她从帝国主义理论出发,表达了自己对于当代国际关系变化趋势和开展中国特色新型外交关系的理解,认为作为发展中大国的中国,既要警惕危机转嫁,也要促进合作共赢。

最后,周子梁从写作背景、主要内容及内涵意义三个方面向大家分享了自己对于《中国革命战争的战略问题》的读后感。他首先交流了自己对“中国共产党和中国革命战争的关系”的认识,并从四个方面阐释了中国革命战争的特点,最后结合实例说明由“城市中心论”到选择“工农武装割据”的正确性。

在报告过程中,邝良峰对主讲同学的分享分别进行了点评和指正,并鼓励全体同学坚持学以致用,学会将“厚”书读“薄”,善于把握重点,抓取现实意义。报告结束,与会同学还就相关问题进行了交流讨论。


作者:罗荣 审核:颜怀坤     2020/10/30(Top) 返回页面顶端
 
上一条:【青年博士讲坛】第三讲:《诗意地栖居:生态智慧与生态文明》
下一条:【青年博士讲坛】第二讲:村民自治有效实现形式的创新探索——以B村“横向拓展”为中心