学院顺利举行马克思主义学院课程建设务虚会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强马克思主义理论学科建设,不断提高思政课教育教学质量和马克思主义理论人才培养水平,2024年4月3日上午学院于成都校区第七教学楼1607会议室顺利举行课程建设务虚会。学院院长何思妤、学院党委书记杨世义以及各教研室主任参加会议,此次会议邀请了四川大学马克思主义学院院长蒋永穆教授指导讲话,会议由党委副书记颜怀坤主持。

会上,学院院长何思妤对于学院的课程建设总体情况进行了报告,指出学院不仅要打造一批走在乡村振兴路上奋力探索思政育人的特色路线,而且要在教学内容方面深挖育人资源、培育思政课教师队伍。同时指出了教学团队的培育计划与省内的其他部分高校还有一定差距,未来要建构学院教师发展通道,搭建各类平台助力教师成长,更加有力、更为有效地推进以党的创新理论铸魂育人,实现思政理论课提质增效。

蒋永穆教授在听取了报告后提出了三点指导性意见与建议。首先,思政课建设方案的主体是思政课理论而不是精品课程,要充分发挥各教研室的长项,开阔思维。其次,课程的建设要和特色马院、川农大精神结合在一起,特色课程包括课堂内容与川农校本资源结合、融入思政课,以及加强基层组织建设。最后,一个重要的问题就是目前进入了数字信息时代,在数字信息时代打造数字思政课程至关重要,学院建设特色马院要思考怎样体现智慧思政,与此同时认真琢磨研究与中华优秀传统文化的结合。

杨世义在总结讲话中指出本次务虚会充分讨论了现阶段马克思主义理论学科建设的一些关键性问题。他强调在学科建设过程中,要结合学校的办学定位,注重总体规划战略性和前瞻性相结合,注重制度政策制定和实施两手抓,注重培养成果积累的意识,注重人才引进和培养有目标。

师们在研讨交流中互学互促,统一思想,凝聚发展共识,取得良好效果。学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为根本,不断加强内涵建设,落实好立德树人根本任务,推进新时代马克思主义建设再上新台阶

作者:赵雅君 审核:颜怀坤     2024/04/03(Top) 返回页面顶端

上一条:学院积极组织师生观看“传承红色基因,争当青年先锋” 红色典型进高校宣讲
下一条:“三星堆”撞上“大运会”——马院师生寻访习近平总书记来川足迹