思政课社会实践教学教研室组织师生赴江姐故里开展 “寻梅傲立 兴农报国”主题校外实践

实践教学作为思政课教学体系的一个重要环节,既是检验思政课课堂教学成效的重要手段,也是引导学生运用马克思主义基本原理和党的创新理论分析现实问题、提升理论水平、提高学习积极性的重要渠道。2024年3月31日,思政课社会实践教学教研室组织69名本学期修读《思政课社会实践》课程的学生代表赴自贡江姐故里红色教育基地开展“寻梅傲立 兴农报国”主题校外实践,学院党委副书记、纪委书记颜怀坤及实践教学团队的6名教师全程参与指导。

临近清明节,学生和教师们首先向江姐塑像三鞠躬并分别献上菊花及花篮以寄哀思与怀念。电子2022级5班的张梦杰表示“现场肃穆的氛围让我特别感动,江姐是我们学校的杰出校友,今天作为川农学子来看望她有着和以前不一样的感觉,更体会到传承革命精神的意义”。

随后,江姐的“家乡人”,电气2022级7班的赵冠西代表全体学生作表态发言,他认为,“75年前,江姐在铁窗黑牢里用鲜血与生命谱写了一曲动人的正气之歌,它昭示着什么是革命,什么是为共产主义理想而奋斗,为世人提供了一种行为坐标的参照系。”忠诚,担当,坚韧,奉献不仅是江姐精神的内核,也是行业精神的实质,立足所学专业,赵冠西致力于将江姐精神融入到自己的求知过程中,脚踏实地,努力成为一名合格的电气工程师。

随后,大学生艺术团播音主持中心的同学们带来了原创情景诗朗诵《寻梅傲立 兴农报国》,重点展现共产党人的钢铁意志与崇高目标,更抒发了新一代川农人兴农报国的矢志不渝。同学们优秀的艺术特长与情感展现引发了社会观众的共鸣,更展现出学校美育的显著效果。领诵之一,广告学2022级2班的芮博堃在获得现场热烈的掌声后欣慰地表示,“思政课实践为大家提供了更为广阔、更具彰显力的展示平台,尤其是在红色场馆现场朗诵是我们之前没有尝试过的,今天效果很好,很好地增强了同学们的自信心。通过此前的排练和准备,我们更深入地了解了江姐的事迹,体验到了与传统课堂教学不一样的实践魅力”。

缅怀环节结束后,全体师生在讲解员的引导下集体参观了江姐生平事迹陈列展及江姐故居。江姐故里于2021年11月建成开放,系学院“大思政课”实践教学基地,专业讲解员声情并茂的现场讲授,将革命文物资源创新性转化为思想政治教育教学的优质资源,充分调动了同学们在思政教育中的主动性与积极性。化学2022级4班的刘渝钶感慨地说到“讲解员用她的真情讲述,使得江姐的事迹在我们眼前重现,让我仿佛也置身于那个充满战火与信仰的年代,亲眼见证了江姐那坚韧不拔的精神和对信仰的坚定执着。”看到珍贵的革命文物,刘渝钶感觉很“震撼”:“最令人动容的,莫过于江姐在牢房里用筷子磨的笔,用棉絮烧成灰和着水写下的遗书。那份赴死的决心,那份对信仰的坚守,都深深地打动了我。”

本次校外主题实践是学院持续推进“特色马院”建设的务实之举。学院长期致力于用好社会大资源,讲活思政理论课,激发学生“强国有我”志,尤其注重将以江姐为代表的革命英烈校友注入的“红色基因”、老一辈川农人缔造的“川农大精神”、新一代川农人书写的乡村振兴的感人故事,有机融入思政课堂。按照学院统筹安排,思政课社会实践教学教研室将持续开辟实践基地,通过研学、参观、宣讲、培训等形式,充分盘活各类基地资源与教育元素,构建“学、研、宣、训”一体联动机制,通过“行走的思政实践”“场馆里的思政实践”“指尖的思政实践”等创新形式,打造凝练出一批“红绿融合”的思政实践成果,努力发展思政实践育人新质生产力。

作者:何宇 丁祥谋 审核:颜怀坤     2024/04/01(Top) 返回页面顶端

上一条:学院教师参加四川省高校形势与政策课程研究会2024年年会
下一条:学院与江姐故里签署“大思政课”实践教学基地结对协议并挂牌