学院顺利开展中国藏茶文化研究中心读书会年会暨青年社科研究生论坛

2023年12月30日,为促进广大青年社科学者交流学习,充分发挥严谨的学术与调研精神,我院中国藏茶文化研究中心于线上举办了“中国藏茶文化研究中心读书会年会暨青年社科研究生论坛”。来自四川农业大学、西南民族大学、四川师范大学、云南师范大学、云南农业大学等多校专家老师出席本次会议并进行学术评议,同时来自中央民族大学、兰州大学、四川农业大学等多所高校的40余名硕博研究生参与大会发言。其中,我院窦存芳、陈琼两位老师受邀出席会议,赵纤、简邹玲和彭文静等三位硕士研究生受邀参加此次会议并发言。

会议伊始,中国藏茶文化研究中心主任、四川农业大学马克思主义学院窦存芳教授致欢迎辞,向来自不同高校的专家学者和同学们表示欢迎,并指出本次论坛旨在促进各青年学者相互学习交流,助推思维碰撞融合,以期做出更好的学术成果!

本次大会分两个平行论坛同时进行,各青年社科研究生紧密围绕铸牢中华民族共同体意识、法律人文、优秀传统文化保护与传承、文化与乡村振兴等议题,从功能、解释和构建主义等视角进行热烈讨论。赵纤以《习近平文化思想的逻辑理路、价值旨归、方法遵循》为题,剖析出习近平文化思想关于理论、实践、历史等内生逻辑,并结合宣传文化工作实际理顺贯彻习近平文化思想的具体方法论。简邹玲以《数字经济赋能乡村振兴:内在机理、制约因素与推进路径》为题进行了发言,她认为必须把握数字经济以推动乡村全面振兴。彭文静以《保护非物质文化遗产是文化传承和创新的需要-以苑利<非物质文化遗产保护>一书为例》为题,分析非遗的价值后,认为不仅要传承好非遗更要结合时代特征进行非遗的创新。

各专家学者们结合学科学理、研究方式、研究经验等专业知识,从民族国家、历史文化、民族学人类学理论与方法等方面进行了评议。各位专家学者把同学们的经验研究提升到学理高度,有针对性地提出建议。其中,我院陈琼老师结合自身调研经验,为同学们补充了中华优秀传统文化保护与传承的相关知识。最后,我院窦存芳老师作大会总结发言,对与会的专家学者和同学们表示感谢,并表达了对年轻人学术成长的关心和期许。此次活动不仅提供了一个促进相互交流学习,拓宽知识面的机会,更是激活了青年社科学者学术思维创新的源泉!

作者:彭文静 赵纤 审核:颜怀坤     2024/01/01(Top) 返回页面顶端