《中国近现代史纲要》课程教学展评会顺利举行

为切实提高思想政治理论课教学实效性,9月25日上午,中国近现代史纲要教研室于成都校区组织举办了课程教学展评会。教研室成员参加会议,院长赵晓霞、党委书记杨世义、副院长颜怀坤莅临会场,观摩了每位教师的教学展示环节,并提出了宝贵的意见与建议。

会上,陈建锋、赵海伦、马国华、邝良峰、张祖䶮五位教师分别以《洋务运动》《五四运动的爆发》《百团大战》《“纲要”课程案例教学展示》《马克思主义在中国的进一步传播》为主题进行了15分钟的教学展示。老师们借助生动幽默的语言、详实严谨的文献、丰富多彩的图片深入浅出地梳理了章节逻辑,拓展了教材内容,回应了网络思潮,探索了不同形式的教学方法,呈现出独具特色的教学风格 。

展示结束后,教研室主任张祖䶮从方向把握、时间把控、内容转化三个维度对教师们的表现进行点评。她表示,“纲要”课程教学要特别注意站稳立场,不可一味“贴近生活”,重谈教材之外的逸闻趣事,而淡化课程的意识形态功能,同时还要遵循教育心理学规律,根据学生课堂表现及时调整内容与进度,引导大学生顺利将教学内容内化为意识,外化为行为。

随后,教师们反思了教学展示中的不足之处,并就教学方法、教学质量、教学手段等问题开展了深入的交流与探讨。

学院领导认真聆听了教师们的总结,有针对性的对每位教师进行了一对一的指导,并提出了进一步的要求。杨世义肯定了张祖䶮的点评,指出“纲要”课程教学务必要明辨是非,凸显教学目标。此外,与其他课程不同,“纲要”课程教学时间和内容的矛盾尤为突出,在拓展教材的同时,也要特别注意内容取舍与进度安排。

赵晓霞表示,15分钟的展示过程充分体现了教师对于知识点深度与广度的把控,因而在选择主题时应反复琢磨、慎之又慎,以提升学生对于“四个选择”的认同。

学院领导的悉心指导使得教师们受益匪浅。大家纷纷表示,将花更大力气、下更深功夫扎实提升教学水平,推动课程建设取得更好成绩。

作者:     2020/09/26(Top) 返回页面顶端