“虚”“实”结合的思政课:走“心”更走“行”

思政元素是开展课程思政教学的首要和关键。实施课程思政,把握学科专业特点,牢固树立知识传授与价值引领同频共振的教学理念,充分挖掘课程中的思想政治教育元素,并与专业内容有机融合起来,才能有的放矢、精准施策。

今年暑期,受思政课启发引导,唐晓臻等10名同学组织了“铭记历史,久久为功”社会实践团队,在学院雷志敏教授的指导下,精心开展了“追寻红色足迹”实践活动,将思政课中所学所闻所感带入到现实中,亲身感受从“声临其境”到“身临其境”的转换,用心学习,用“行”实践。

“虚”——声临其境,用心感悟

2020鼠年的钟声敲响,一场无硝烟的战争开始了,突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情的发生,改变了我们的生活,当然更包括上亿的中国学生,在全国疫情大背景下,各地纷纷出台了“停课不停学”的一系列措施,开始了网上授课。

“谆谆如父语,殷殷似友情”,屏幕上,PPT课件,一页一页翻过;屏幕前,我们也用笔锋划过纸页,认真记录每页的笔记;屏幕后,老师略微沙哑的嗓子,一直耐心的指导着!在线上网课学习的过程中,得益于雷志敏老师有趣的教学方式和时常的督促,同学们对中国近代历史有了更为深刻的理解和体会。在两个月的学习过程中,近代以来,中国人民为了争取民族独立、自身解放和实现国家的繁荣富强、人民富裕,在屈辱和苦难中不断奋起、英勇奋斗深深刻进同学们的心里。雷老师绘声绘色的授课方式将一幅幅画面铺陈在同学们面前,帮助同学们从简单了解和背诵,再到深入思考其历史意义,最后化为实践活动中的现实意义。

“实”——身临其境,用“行”实践

虽然在网络课堂中我们收获满满理论知识,但“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。正值特殊时期,同学们积极响应团中央号召,采取线上线下相结合的方式开展“追寻红色足迹”暑期社会实践活动。线下活动中,同学们各自返回家乡所在地,前往附近红色地点参观学习;实践地包括南京大屠杀纪念馆、辛亥秋保路死事纪念碑、邓小平故居、中共浙江省一大旧址、旅顺日俄监狱旧址等地。通过这次的参观学习,团队更深地体会到不能只把宣传教育挂在嘴边,每年喊喊口号,便觉得是受到教育了,更要把红色教育落实到实际行动中去。而本次的寻访红色足迹行动恰恰是给了我们一个契机,去更深刻的了解我们的红色岁月,沉下心来感悟前人伟大的革命精神。

我们将永远铭记着这些英烈们,为了祖国的解放,人民的幸福,不惧严刑拷打,大义凛然,慷慨赴死,用生命和鲜血谱写了革命志士壮丽的人生赞歌的革命烈士们。我们更要珍惜今天的幸福生活,为完成先烈们开创的事业而持续奋斗。

本次社会实践,团队共计发表4篇外宣,8篇内宣,并且在后期评优总结工作中团队被选为校级优秀团队,且是唯一学院拟推思政类校级优秀社会实践团队;团队所制作微视频被选为优秀成果。追寻红色足迹实践活动会有结束的那一天,但学习红色精神,传承红色精神,我们一直在路上。学子们在此次实践活动中收获颇多,思想政治的学习不是浮于表面,通过简单文字记载的背下,更应该是切身感受,获取自己的独立思考。

作者:唐晓臻(经济学院学生) 审稿:雷志敏、张宏     2020/09/21(Top) 返回页面顶端