【川农大精神新传承人】入职川农大马院:我们的感悟、收获与展望

今秋九月,桂花飘香的川农大校园,我们带着那份身为思政课教师的自豪感与责任感,满怀激情与憧憬地来了!我们是今年加入四川农业大学马克思主义学院大家庭的新进教师,我们中有毕业于中国政法大学的东北小伙杨天宇,有毕业于华中师范大学的四川帅哥冯义强,有毕业于南京师范大学的江浙才子徐磊,还有两位川妹子:毕业于复旦大学的伍洋和中国人民大学的周虹。

我们很荣幸能够加入四川农业大学马克思主义学院大家庭,在我们入职的这短短十多天里,我们感受到了学校学院对我们的热烈欢迎,感受到了各级领导对我们的关心与关爱,也感受到了各位老师对我们的热心帮助。我们心存感激,诚挚地道一声:谢谢!

我们虽然才入职十多天,但已有很多感悟和收获。9月5日,作为新进教师我们有幸观摩了学院主办的“形势与政策”课“川农大精神”专题现场教学展示。除了感叹我们学校思政课教师深厚的教学功底以外,他们所传授的“川农大精神”更是深深地震撼着我们。我们在台下用手机拍摄了每位老师的讲课小视频,目的是要把这些讲课视频发给我们的家人、老师和朋友们看,让他们看到、让他们相信,我们加入的是一个多么优秀的集体。毫不夸张地说,当有的老师在台上讲到动情之处的时候,我们的眼泪也在眼眶里打转。老师们的精彩讲授让作为新人的我们第一次感受到川农大精神代代传承、震撼人心的力量,“川农大精神”中的爱国精髓、价值追求、文化内涵、家国情怀等让刚刚成为川农人的我们自豪感油然而生,更加坚定了“我们的选择是正确的”的信念。同时我们切切实实地感受到思政课强大的理论魅力和滋养人心的力量这让我们这些初来乍到的新人对川农大、对马克思主义学院这个集体有了一种天然的亲切感,对这个集体中的每一位成员有了一份最朴素的尊敬。我们会在今后向你们学习、向你们看齐。

在上周,我们这几位新人也开启了在川农大的教学生涯第一课。

我们中有的老师是第一次站上讲台,在上讲台的前一天晚上甚至紧张到失眠,是学院的鼓励让我们最终能够沉着地站上讲台、顺利地讲好第一课。在上课过程中我们深切感受到,要将思政课讲成同学们爱听而且听了有收获的课程,真的不太容易;要把握好上课的节奏,既要吸引同学们认真听讲,又能带动同学们积极互动,也真的很不简单。我们认识到:作为一个新教师,我们欠缺的还有很多,需要向各位老师学习的还有不少。我们在接下来会多听课、多学习、多向老师们虚心请教,不断提升自己的教学水平。

在科研方面,我们切实体会到了在一流学科建设高校中的压力,但我们听到、看到了许多正在为之奋斗的老师们,看到了全体马院人团结一心拼搏的努力这些都激励着我们继续努力、不敢放松。接下来,我们一方面会接续博士论文研究方向和博士导师的相关课题,在各自熟悉的领域继续深耕;另一方面我们也会积极同院内院外、校内校外的老师们沟通交流,拓展学科视野,争取早日作出较高水平的研究成果,为学校学院的学科建设贡献自己的一份力量。同时,我们还会将科研与教学相结合,以研促教,争取为同学们带来更加兼具政治性和学理性的思政课程。

作为新进教师,我们深感自己还有很多不足,但我们会在今后的教学和科研工作中,虚心请教、努力钻研,力争将自己的教学科研水平提升上一个新台阶,为学校双一流建设贡献自己的绵薄之力!

作者:周虹 审稿:张宏霞     2020/09/16(Top) 返回页面顶端