“形势与政策”课“川农大精神”专题教学展示顺利举行

95日下午,由马克思主义学院主办的形势与政策川农大精神专题现场教学展示及评选在成都校区4-C613如期举行。党委常委、宣传统战部部长江英飒,党委教工部副部长杨志钢,商学院党委书记向兵,马克思主义学院党委书记杨世义、副院长颜怀坤担任评委。

颜怀坤介绍为落实学校《“川农大精神”20周年宣传工作方案》要求,学院组织了形势与政策川农大精神专题集体备课竞赛活动,活动的开展是推进校本资源进课堂的一次生动实践,此次的展示正是该项活动的第二阶段,学院希望以此促进教师相互学习,提升教学能力,为今后省级及国家级教学竞赛做准备。

经过第一阶段课件及教案网络评审产生的11位教师分别以川农大精神的内涵与文化精髓川农大精神中的家国情怀弘扬川农大精神,走好今天长征路“‘川农大精神的时代内涵及践行途径蕴藏在川农大精神中的成长故事烙印在骨血里的爱国敬业精神“‘川农大精神的时代内涵与实践品质从悲壮走向豪迈的精神密码——艰苦奋斗等主题,从不同的视角进行了精彩的讲授。如胡银元以弘扬川农大精神,走好今天长征路为题,从社会意识、价值追求、豪迈历史和文化自信四个关键词切入,深入解读弘扬川农大精神”的意义,并从家国情怀、勤学笃实和不失斗志三个方面提出实践路径,既有深度又有高度;张宏霞以“烙印在骨血里的爱国敬业精神”为题,从坚守信仰实干兴邦、溯源追本爱国敬业、永动之源薪火传承进行了深入浅出的讲授,以身边人身边事再现川农人的身体力行,既有广度又有力度;赵海伦以“漫漫归国行,艰难科研路——早期留学归国专家与川农大精神”为题,从生命史角度切入,讲述早期留学归国专家的故事,启发学生探索“川农大精神”的孕育、养成、传承与发展,深刻领悟其内涵与文化精髓,既有温度又有厚度……11位老师的精彩讲授为大家带来了一场川农大历史文化的饕餮盛宴。

经过激烈的角逐,比赛圆满结束,何宇等6位教师分获一、二、三等奖,现场嘉宾评委为获奖教师颁奖。

杨世义对所有获奖教师表示祝贺,对所有参赛教师表示感谢。他总结到,本次教学展示活动实现了两个目的:一是紧扣“川农大精神”命名二十周年,做好了“川农大精神”宣讲、传承工作。从现场展示来看,老师们对川农大精神有很好的挖掘和思考,也为“川农大精神”的宣讲和传承提供了更多的思路和启迪;二是提升思政课的教学质量,借助“川农大精神”的校本资源让思政课更有亲和力和感染力,也为以后挖掘更多校本思政课资源进课堂提供了更加广泛的思路。同时,他要求形势与政策课教研室围绕本次活动把所有形教课任课教师组织起来,围绕“川农大精神”,再组织一次专题集体备课会,取长补短,集中智慧,将“川农大精神”这个专题打造成一个精品展示专题。

江英飒对本次现场教学展示给予了高度评价。她说,习近平总书记在思政课座谈会上要求思政课要在改进中加强,在创新中提高,更新教学内容,丰富教学手段。本次比赛是贯彻落实习近平总书记讲话精神的生动实践;各位老师从不同的角度和深度对“川农大精神”进行了全方位的解读,把“川农大精神”带入思政课堂,丰富思政课内容,这种方式非常好。她还表示,“川农大精神”是学校的根和魂,如何讲好川农故事,首先就要讲好“川农大精神”,要讲好什么是“川农大精神”,“川农大精神”的时代内涵是什么,为什么“川农大精神”是川农大师生共同的价值追求,只有这样,才能促进学生对“川农大精神”的价值认同和情感认同。她还建议,思政课教师要与时俱进,要了解“00学生的思想实际,在讲授川农大精神时做到与时俱进,在当下,爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新体现在哪里,今天川农人如何践行川农大精神还有思考和提升的空间,希望老师们做得更好。

本次竞赛活动是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是学深悟透习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的实际行动,旨在进一步推进校本资源进课堂实践,不断提升教师综合素质和专业化水平,切实加强“形势与政策”课教师队伍建设,储备思想政治理论课程高层次讲课竞赛人才资源。学校党委和马克思主义学院从战略高度和政治高度,充分认识办好新时代学校思政课的必要性和紧迫性,把思政课建设作为学校一项大事要事常抓不懈,力求打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

作者:徐磊 李晓辉 审稿:张宏霞     2020/09/06(Top) 返回页面顶端