(新华社客户端四川频道)四川农业大学:用好抗疫元素 打造思政“金课”

新华社客户端四川频道56日电(吴晓颖 张俊贤)请同学们运用矛盾的普遍性和特殊性这个辩证关系,分析国外疫情防控能否照搬中国经验?近日,在《马克思主义基本原理概论》课上,四川农业大学老师舒永久抛出这一问题。

四川农业大学自今年2月开展线上教学以来,充分结合抗疫元素上好思政课,成为重头戏。该校马克思主义学院号召教师们充分使用好抗疫教育资源,增强课程感染力。除《马克思主义基本原理概论》课外,《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》等思政课程结合自身不同特点,充分利用线上讨论等多种方式,把抗疫内容结合到思政教育中,引导学生从抗疫中读懂中国,怀爱国情、立强国志、践报国行。

中国抗疫故事为思政课堂提供了鲜活生动的素材,我们要用好这本活教材,讲好抗疫故事,打造思政金课。四川农业大学党委书记庄天慧说道。

结合中国疫情防控实践讲解马克思主义,能让学生们深入理解和运用马克思主义。舒永久说,更为重要的是,疫情防控中体现的中国速度、中国效率彰显出伟大的中国精神,让同学们更加坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在《中国近现代史纲要课》中,陈建锋老师发起在疫情防控中弘扬中国精神线上主题讨论,他让学生们搜集从秦汉到新中国成立以来中国防控疫情历史,并结合当下防控情况展开讨论。全班每位学生都参加到线上讨论中来,谈历史、谈想法、抒情怀,气氛非常热烈。

战疫中的川农青年担当网络公开课上,展示了学校30名抗疫人物故事,他们中有为祖国捐9000余个口罩的海外校友,报名成为医院志愿者的在校生……每一个故事都来自学生的身边人、身边事,充满感人力量。

四川农业大学校友、闻名全国的雨衣妹妹也走上川农青年说的直播讲堂,向同学们讲述了她驰援武汉的经历。听到师姐说她在40多天的时间里,为武汉医护人员提供了超过两万份免费盒饭的壮举,很是感动。四川农业大学农学院大三学生钱炜觐说,她的行为值得我们学习。

四川农业大学校团委书记刘思麟介绍说,在抗疫中,全校有1000余名志愿者投身到社区、医院等防疫抗疫第一线,为疫情防控贡献着青春力量,这些川农实践都是宝贵的思政教育资源。

据悉,目前已有8000余名四川农业大学学生相约云端聆听了大国战疫网络公开课川农青年说讲堂,四川农业大学用同学们身边的榜样力量激发他们向上向善的动力。(完)

作者:吴晓颖 张俊贤     2020/05/06(Top) 返回页面顶端

上一条:(中国青年网)四川一高校用好“战疫”元素 打造思政“金课”
下一条:学院召开《学科建设双支计划》《本科人才培养支持计划》意见征求会