汇聚师生智慧,共促科学化制度建设

——马克思主义学院召开制度建设学生意见征求会

根据学院不忘初心、牢记使命主题教育总体安排,1026日晚,马克思主义学院在雅安教学部会议室召开学院制度建设学生意见征求会,学院院长赵晓霞、党委书记杨世义、党委副书记张宏霞以及班主任、学生代表参加会议。会议由2018级研究生班主任兼党支部书记张祖龑主持。

会上,学生代表畅所欲言,结合自身经历体会和班上同学整体关切,就教育教学、困难认定、奖助体系、社会实践、就业实习等方面的制度建设,特别是针对学院奖助学金评审细则中的评价指标、运行机制和制度执行等问题提出了富有建设性的意见和建议,张祖龑也分享了班级及党支部管理过程中的心得。

与会院领导认真听取学生代表发言,并就同学们提出的对学院改革发展的相关建议和广泛关注的系列问题和反映的意见,与大家进行了面对面地亲切交流与沟通,座谈会在轻松活跃的氛围中进行。

赵晓霞对同学们积极参与学院建设给予了充分的肯定,鼓励大家继续以主人翁身份参与到学院发展事业中来。她表示,学院新班子成立以来,始终致力于为同学们成长成才提供更优越的环境、搭建更好的平台。学院历来重视与同学们之间的沟通交流,今后将进一步健全学生意见征集反馈保障机制,积极通过座谈会、一对一谈心谈话等形式,多途径地了解大家在日常学习工作中的思想动态和合理意见,牢记教育使命,将立德树人贯穿于到学院各环节工作中,为更好地开展思想政治教育筑牢底基,服务全院同学成长成才。同时她也谈到,马克思主义理论学科的特点要求我们要明确以学术科研为主体导向,以全方面实践为能力培养手段,培养马克思主义理论学科综合型人才,寄望与同学们共同探讨交流,运用集体智慧,让制度、规定和标准更符合人才培养目标实际,更具代表性、操作性和导向性。

杨世义对本次意见征求会进行了总结。他首先感谢同学们一直以来为学院发展作出的贡献,并结合自身经历与大家进行了交流,提出了四点希望:一要不忘奋斗初心,树立远大理想。勉励同学们一定要有坚定的意志品质,努力做到内心有坚守,思考有换位,处事要果敢,待人要谦和,争做担当民族复兴大任的时代新人。二要不忘求学初心,立志成长成才。叮嘱同学们把精力放在学习钻研上,积极参加讲课比赛、学术论坛等系列活动,要以滴水穿石的精神把知识学深、学透、学实,练就过硬本领。三要不忘“担当”初心,希望同学们更加积极发扬主人翁精神,主动关切学院发展、建设,并对其中遇到的困难和尝试的改革给予充分理解和支持。四要不忘爱国初心,立志报效祖国。希望同学们主动把个人发展与国家命运、民族复兴紧密结合起来,成为一个对党、国家和社会有贡献的人。他还就近期党员发展和学生外出实践等工作进行了安排部署。

接下来,学院领导班子将就“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研、座谈所收集的问题进行认真梳理,并对整改、修订方案落实等问题深入展开研讨,聚焦学院当前发展中的问题,对标“最讲政治、最具战斗力、最风清气正”重点马院建设,进一步明确改革方向,为下一步凝心聚力谋划发展找准思路、定好方案、完善制度,推动主题教育往心里走、往深里走、向实里走,以取得师生看得见的成效,推动学院各项工作再上新台阶。

作者:廉通 邓堉     2019/10/28(Top) 返回页面顶端