伟人故里接受党性再教育 常学常新永葆共产党人本色

------思政课教师2019年暑期社会实践活动系列报道(三)

参观橘子洲头、岳麓书院,瞻仰伟人故里

怀着对伟人的深切缅怀和崇敬之情,724日,四川农业大学思政课教师2019年暑期社会实践团队来到了本次社会实践的最后一站——令人神往的 革命的摇篮”—长沙。

24日,教师们冒着炎炎烈日,前往拥有全亚洲最大的毛泽东传神石雕的橘子洲,站在湘江面前,心中涌出一股豪迈的“指点江山,激扬文字”之情。青年毛泽东的头像矗立在橘子洲头,坐在州南,深邃的眼光注视着北方,仍然关注着苍茫大地,谁主沉浮。此时,教师们不禁油然想起1925年毛泽东挥毫而就的《沁园春•长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游,忆往昔,峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟!随后,大家兴致勃勃来到岳麓书院参观学习,从赫曦台到书院讲堂,从御书楼到半学斋,深刻了解到书院厚重的历史、悠久的文化以及培养的杰出人才,更加深了对中华传统文化的热爱和毛泽东思想的理解。最引人注目的是讲堂檐前悬挂的匾额——匾额上题写的就是“实事求是”,这四个字后来成为中国共产党的思想路线。

25日,大家怀着无比激动的心情来到毛泽东故居参观。毛泽东故居是一座坐南朝北、土木结构的典型的南方农舍,其门临绿水,背依青山,成“凹”字型结构。“中国出了个毛泽东”,18931226日,毛泽东诞生在这里并度过了童年和少年。大家参观了毛泽东当年用过的书桌、油灯、衣柜、木床等原件,看到了厨房的厨具和其他劳动工具,由衷地感慨:“毛主席一生勤俭节约,酷爱学习,从未忘本,是中国共产党的楷模。”情不自禁想起毛泽东改写的一首诗《七绝改诗赠父亲》:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。毛泽东故居独特的政治优势和优美的自然风光,使其成为世人瞻仰的革命圣地。随后,跟随络绎不绝的人群大家来到毛泽东铜像前,驻足凝视,向毛泽东铜像庄重地深深三鞠躬,表达了对一代伟人的无限敬意和怀念。在瞻仰过程中,同志们重温红色历史,从中寻觅到伟人早年足迹,聆听伟人的传奇故事,感受以韶山五杰和毛泽东一家牺牲的六位亲人为主要代表的韶山一大批志士仁人前赴后继、英勇奋斗的革命精神,思想得到了提升,党性得到了锤炼。

通过参观学习,并与“三严三实”、“三会一课”等学习教育相结合,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分激发教师的职业自豪感,增强教书育人的使命感和责任感,真正实现岗位创辉煌,业绩显初心。通过参观学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬“韶山精神”和“川农大精神”,为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴谱写新的篇章。

作者:孙成勇     2019/07/28(Top) 返回页面顶端