马克思主义学院院长何思妤一行赴雅安市教育局洽谈大中小思政课一体化合作事宜

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于学校思想政治课建设的重要指示精神,进一步完善立德树人机制,推进大中小学思想政治教育一体化落地见效,构建“大思政”育人格局,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,10月15日,四川农业大学马克思主义学院院长何思妤一行赴雅安市教育局交流座谈,共同探讨推进大中小学思政课一体化建设的相关事宜。本次座谈会在雅安市教育局会议室隆重举行,雅安市教育局人事教师工作科副科长骆静、基础教育科副科长卢德卿、雅安市中小思政名师工作坊专家代表、部分一线教师代表,以及四川农业大学马克思主义学院院长何思妤、党委副书记颜怀坤、各教研室主任、部分教师代表参会。会议由雅安市教育局基础教育科副科长卢德卿主持。

首先,卢德卿首先对四川农业大学马克思主义学院院长何思妤一行的到来表示热烈欢迎,并指出目前雅安市大中小学思政课一体化建设仍处于起步阶段。此外,他还从课程设置、队伍培育、协同育人、课堂改革等方面出发对今后推进大中小学思政课一体化建设的思路做了简要阐述。

何思妤对雅安市教育局的热情接待表示衷心感谢,并介绍了学院近年来在师资培育、队伍建设、人才培养、教学举措、课程建设、平台搭建、社会服务、科学研究等方面取得的成绩。同时她强调指出,学院正积极推进“红绿相融”的教学形式,多平台、多渠道、多主体、多情景探索思政课育人的创新模式,打造出思政课引领、多学科协同的“思政课+”全课堂,画好思政课程与课程思政协同育人的同心圆,使得学校“小课堂”同社会“大课堂”、大学阶段同中小学阶段有机地联通在一起。

随后,颜怀坤对学院大中小思政教育一体化建设情况做了简要介绍,并表示高度期待后续双方的合作共赢。第一,他指出我校始终高度重视大中小思政教育一体化建设,始终坚持贯彻落实习近平总书记关于学校思政课的重要指示精神;第二,他强调我校大中小思政教育一体化建设始终坚持以育人成效为导向,不断推进大中小学思政课一体化融通,努力做到因“段”制宜;第三,他罗列了一些学院近年来落地的大中小思政课一体化基地,并就部分基地的现状做了简要说明。

在会议讨论环节,双方主要围绕认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,就大中小学思政课一体化建设中关于教学资源的整合、教学方法的创新、教学评价体系的完善等具体问题进行了深入探讨,并达成了一系列共识。预期在未来建立常态化的沟通协调机制,定期举办联合教研活动,共同推动雅安市大中小思政课一体化建设取得内涵式发展与高质量发展。

据悉,本次座谈会作为双方深入学习贯彻习近平总书记关于学校思想政治课的重要指示精神、进一步推动大中小学思政课一体化建设落地落实的具体行动,充分展现了雅安市教育局、四川农业大学马克思主义学院紧扣新时代新征程的教育使命,坚持将思政课建设与党的创新理论武装同步推进的信心与底气、将始终坚持把思政课建设放在教育工作的重要位置的决心与担当。接下来,双方将以此次座谈会为契机,进一步加强合作,共同探索大中小学思政课一体化建设的新路径,为培养新时代的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

作者:夏唯洋 审核:颜怀坤     2024/10/16(Top) 返回页面顶端