“右木”读书会举办“学习贯彻党的二十届三中全会精神”读书活动

9月29日晚,“右木”读书会在7教1607举办“学习贯彻党的二十届三中全会精神”读书活动。本次活动围绕中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报(以下简称《公报》)、中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定(以下简称《决定》)、关于《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的说明(以下简称《说明》)等文件进行集中学习分享,学院张旭老师、读书会会长王宇霖、团支书孙媛以及2024级全体研究生参加。

第一小组由黄莺同学主讲,她围绕《公报》的主要内容,进行了全面系统的讲解和梳理;第二小组由王宇霖和冉露两位同学主讲,他们围绕《决定》的主要内容,从3大板块、15个部分、60条内容条目入手,结合新能源汽车的市场准入改革、农村土地改革、新高考制度等典型事例进行了深入细致的讲解和分享;第三小组由杨书语同学主讲,她围绕《说明》,从关于确定全会议题的考虑、关于决定稿起草过程、关于决定稿基本框架和主要内容等方面,进行了详细的讲解和介绍。在交流互动环节,各小组从人员组成、准备过程、不足之处等方面进行了自评,然后由同学们进行点评,并提出改进意见和建议。

随后,张老师对以上三个小组的讲解分别进行了详细点评,指出:学习贯彻和宣传党的二十届三中全会精神是当前和未来一段时期的重大政治任务,作为马克思主义学院的研究生要始终保持政治敏锐,坚守政治立场,坚定政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义。本次读书会,三个小组围绕党的二十届三中全会精神的学习和讲解是一个整体宏观的认识和理解,下一步可以结合会议召开的背景、意义以及各个专题进行深入研究和思考,做到重点突出、引经据典,力图将每个专题讲深、讲透,尤其是要有自己的思考和认识。期间,张老师通过列举“黑天鹅”“灰犀牛”“全过程人民民主”“城乡融合”“自我革命”“基层民主”“大统战工作格局”等关键词,引导大家结合所学专业加强对党的二十届三中全会精神的进一步学习和理解。

本次读书活动让参与的各位同学深受启发和思考。同学们表示:通过本次集中学习,我们对党的二十届三中全会精神有了较为系统全面的认识和理解。据了解,下一步,“右木”读书会将围绕党的二十届三中全会精神进行专题式学习,力图将学习成果与理论宣讲、课程学习、论文写作等有机结合起来,逐步提升同学们的阅读能力和思考能力。

作者:张旭 冉露 审核:颜怀坤     2024/09/30(Top) 返回页面顶端

上一条:【人民日报客户端】四川农业大学右木理论宣讲团:瞻仰革命英烈,传承红色精神
下一条:2024年四川农业大学研究生“党纪学习教育”主题论文大赛决赛顺利举行