克服了危,即是机

克服了危,即是机

石达学 时事报告 昨天

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展。习近平总书记明确指出,“危和机总是同生并存的,克服了危即是机”“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后。”所当乘者势也,不可失者时也。只要我们变压力为动力、善于化危为机,就能从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。

01化危为机,孕育着加快培育新增长点、转换经济增长动能之机

当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济下行风险加剧,国际国内不稳定不确定因素显著增多,我国经济发展面临新的挑战。同时我们也看到,应对疫情催生并推动了许多新产业新业态快速发展,给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来了新的机遇。

疫情之下,一些传统行业受冲击较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。2020年一季度社会实物商品网上零售额增长5.9%,占社会消费品零售总额的比重为23.6%。初创企业作业帮从23日开始提供免费网络授课服务,一周用户突破2000多万人。微医集团1月底推出24小时在线免费问诊服务,两周接诊量突破125万次,在线医生逾30万人。31日,布达拉宫历史上第一次触网直播,当天吸引200多万网友在线观赏。习近平总书记在多次讲话中强调,“要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业”。

在疫情防控中,医疗服务机器人、无人防疫车等5G智能设备,服务全国数千家医疗机构;健康码集纳各类数据,直观显示亿万人的旅行轨迹和人员接触情况;居家办公、“云端”会议,移动产品助力“停班不停工”;订单共享、非接触定制,工业互联网平台承接企业需求,赋能全国多地企业复产复工……2020年一季度信息传输、软件和信息技术服务业增加值增长13.2%,拉动GDP增长0.6个百分点;3月,高技术制造业增加值同比增长8.9%。习近平总书记在浙江考察时强调,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业,大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

疫情防控期间,在武汉市青山区,一台具有智能配送能力的机器人,每天穿梭在吉林街上,多次往返向武汉市第九人民医院所在区位派送包裹

在中央强调加快新基建后,各地纷纷出台政策:浙江提出将实施数字产业百千万计划,力争数字经济核心产业营业收入超2万亿元;山东提出年内新开通5G基站4万个、支持建设50个省级数字经济园区等项目;河南省发布的980项总投资额3.4万亿元的项目中,以数字经济、先进制造业为核心的产业转型发展类项目高达674项,传统基建项目仅116项……

习近平总书记指出,“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击”“综合起来看,我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的”。从1998年亚洲金融危机,到2008年国际金融危机,再到近年来应对外部环境变化,中国经济从来都是在经历风雨中发展起来、在应对危机中成长起来的。我们要抓住疫情的倒逼机制,加速我国转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的步伐。

02化危为机,孕育着补短板堵漏洞强弱项、提高国家治理能力之机

这次抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次大考。当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,生产生活秩序正在加快恢复。实践证明,我们在重大危机面前经受住了“压力测试”,交出了一份高分答卷。同时我们也应看到,这次应对疫情暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板。习近平总书记深刻指出,“我们既要立足当前,科学精准打赢疫情防控阻击战,更要放眼长远,总结经验、吸取教训,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实。”

在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面,公共卫生法治体系和重大突发公共卫生事件应急响应机制有待完善,部分重大疾病治疗药物自主研发能力仍然相当薄弱,应对突发事件的宣传教育不够深入等等。针对这些问题,中央全面深化改革委员会第十二次会议已作出重要部署,要求深入研究如何强化公共卫生法治保障、改革完善疾病预防控制体系、改革完善重大疫情防控救治体系、健全重大疾病医疗保险和救助制度、健全统一的应急物资保障体系等重大问题,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

纵观历史,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。210日,习近平总书记在北京市调研时强调,要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。

世界卫生组织发言人法蒂拉·沙伊布表示,所有已知证据都表明新冠肺炎病毒来自于动物,并非是由实验室或其他人所制造和控制的。少数国人滥食野味的陋习,对公共卫生安全构成了重大隐患。习近平总书记强调:“我们早就认识到,食用野生动物风险很大,但‘野味产业’依然规模庞大,对公共卫生安全构成了重大隐患。再也不能无动于衷了!”我国从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,已决定将生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。加快推动出台生物安全法。坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,坚决革除滥食野生动物的陋习,从源头上控制重大公共卫生风险。

在抗疫斗争中,总体看我们的干部队伍是好的,是经受住考验的,但也有少数干部表现不佳甚至很差。有的不敢担当、不愿负责,有的疲疲沓沓、拖拖拉拉,有的敷衍应付、作风飘浮,有的百般推脱、左躲右闪,甚至临阵脱逃。习近平总书记态度是鲜明的:“这些都是对党对人民极端不负责任的,决不能容忍!必须坚决纠正!”他要求,要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。

一切发展进步无不是在破解各种问题中实现的。发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。从疫情防控这面镜子中,我们既要坚持疫情防控中展现出来的治理优势,又要深入分析其中依然存在的短板弱项,以此为抓手精准发力、完善提升,既从解决紧迫问题入手,又从制度层面进行谋划安排,建立健全长效机制,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线。

03化危为机,孕育着讲好中国故事、振奋民族精神之机

面对新冠肺炎疫情这一人类的共同敌人,中国在做好本国疫情防控工作的同时,积极参与国际抗疫合作,毫无保留地分享中国经验、中国方案,以切实的驰援行动诠释着人类命运共同体理念,得到国际社会高度赞誉。

然而,中国抗疫斗争越成功,有的人就越要质疑抹黑;中国与各国合作越好,有的人就越要挑毛病。利用疫情进行种族主义宣传,歪曲和丑化中国抗疫措施,指责中国疫情信息不透明……一些西方政客和媒体频频将疫情政治化、标签化、污名化,抹黑、推责、制造矛盾,企图诋毁中国形象、在国际上孤立中国。面对这些形形色色的荒唐说辞,我们有必要讲好中国故事、讲好中国抗疫故事,及时揭露并驳斥一些别有用心的人污蔑抹黑、造谣生事的言行,向世界还原真实清晰的中国抗疫图谱,展现负责任大国的良好形象。

讲好“全国一盘棋”战疫的故事,诠释中国共产党领导和中国特色社会主义制度优越性。在党中央的集中统一领导下,各层级、各地区、各方面贯彻党中央决策部署,迅速采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,在最短时间里构建起全民动员、联防联控、公开透明的防控体系。面对疫情,地不分南北、人不分老幼,党政军民工农商学众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,依靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导,依靠的是中国政府科学透明、周密有力的防控举措,依靠的是14亿多同胞万众一心、同舟共济的艰苦努力。正如习近平总书记所指出的:“正是因为始终在党的领导下,集中力量办大事,国家统一有效组织各项事业、开展各项工作,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进。”

讲好中国人民众志成城抗疫的故事,诠释中华民族的不屈不挠、团结奋斗等伟大民族精神。此次全民战疫中涌现出了大量可歌可泣的感人事迹,为我们讲好中国抗疫故事、讲好中国故事提供了生动鲜活的素材。白衣战士逆向前行,人民子弟兵闻令而动、主动请缨,同时间赛跑,与病魔较量,无不彰显中国人民义无反顾、顽强拼搏、勇于担当、顾全大局的精神。科研人员争分夺秒、强化攻关,企业调整生产线,加班加点生产疫情防控物资,社会各界纷纷捐款捐物,充分彰显了中国人民众志成城、团结奋战、万众一心、同舟共济的精神。“这些精神都是中华民族的精神的重要体现,我们一定要好好总结、好好发扬。”中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起,正是因为中华民族精神提供着强大的支撑。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,在新时代的长征路上,将继续为中国发展进步提供强大精神动力。

讲好中国践行人类命运共同体的故事,展现中国担当和负责任大国形象。习近平总书记指出:“我们坚决维护中国人民生命安全和身体健康,也坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康,努力为全球公共卫生安全作出贡献。”疫情发生后,中国政府始终本着公开、透明、负责任的态度,第一时间向世界卫生组织分享病毒基因序列信息;发布数版诊疗和防控方案,译成多语种与各国分享;尽管中国自身防疫任务仍然艰巨,但我们仍在力所能及范围内积极开展对外援助,向有关国家派出医疗专家;我们还积极发挥产能优势,及时开放医疗物资市场和出口渠道,“中国援助”与“中国制造”正在为全球疫情防控注入源源不断的动力……加强疫情防控国际合作,是发挥我国负责任大国作用、推动构建人类命运共同体的重要体现。

习近平总书记指出:“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心。”抗疫故事为中国制度、中国精神注入了更为丰富厚重、生动深刻的内涵。我们要讲好中国抗疫故事,强信心、暖人心、聚民心,进一步展现中国作为负责任大国的担当,向世界展现真实、立体、全面的中国。

04化危为机,孕育着参与引领全球治理体系变革、进一步推动构建人类命运共同体之机

截至56日,新冠肺炎全球累计确诊病例超过350万例,累计死亡人数已达25余万。累计死亡人数已达20余万。疫情是对各国治理模式和治理能力的一场大考,也是对全球治理体系和能力的一次检验。

作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世界卫生组织积极履行自身职责,秉持客观、公正、科学的立场,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作发挥重要作用,受到国际社会普遍认可和高度肯定。支持世卫组织就是支持多边主义,就是支持联合国。在这个事关人类前途命运的关键历史时刻,国际社会理应相互理解、相互信任、相互支持,向世卫组织提供全面、无条件的支持,美国总统特朗普却宣布停止对世卫组织进行资助。对此,多个国际组织代表、多国政要、知名人士及媒体等纷纷表示,在这样一场前所未有且极其复杂的公共卫生危机中,“世卫组织的抗疫努力至关重要”“美国乃至全世界的其他国家,无法在没有世卫组织的情况下,独立消灭这种病毒。此时暂停向世卫组织提供资金就像在火灾中切断消防员的供水一样”,只会损害全球抗疫合作,敦促特朗普政府继续资助世卫组织。

病毒不分国界,这次新冠肺炎疫情再次给国际社会带来深刻启示:在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,构建人类命运共同体是人类社会发展进步的唯一正确方向。各国应以携手抗击疫情为契机,加强国际协调合作,共同呵护人类赖以居住的星球,共同建设荣损与共的地球村。任何破坏团结,损害互信,甚至甩锅、诿过的行径,不仅不利于本国抗疫,也损害国际社会协作。

我们已经身处一个传统安全与非传统安全问题相互交织的时代,包括重大传染性疾病在内的各种非传统安全问题对人类社会构成日益严峻的挑战。没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回自我封闭的孤岛。第二次世界大战后建立的以联合国为核心、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际秩序和国际体系,为维护世界和平、促进各国共同发展发挥了重要作用。然而,某些国家在全球治理中扮演了搅局者角色,对国际机制和多边规则“合则用,不合则弃”,单边主义横行使全球治理困境雪上加霜。

习近平总书记早就指出,全球发展正面临四大赤字。治理赤字就是其中的一个重要方面。习近平总书记强调,破解治理赤字,要坚持共商共建共享的全球治理观,积极推进全球治理规则民主化。要高举联合国这面多边主义旗帜,充分发挥世界贸易组织、国际货币基金组织、世界银行、二十国集团、欧盟等全球和区域多边机制的建设性作用,共同推动构建人类命运共同体。

现行全球治理体系不适应的地方越来越多,国际社会对变革全球治理体系的呼声越来越高,对人类携手共同应对全球性问题的期待越来越强烈。建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与引领全球治理体系改革和建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧、中国力量。

 

作者:     2020/05/12(Top) 返回页面顶端
 
下一条:在纪念五四运动100周年大会上的讲话