团队协作、充分准备——小记2020年春夏学期中国近现代史纲要课程在线教学筹备

新冠肺炎疫情发生以来,全国上下一心,协力抗击疫情。为了响应学校“停课不停教、停课不停学”的号召,中国近现代史纲要教研室积极筹备课程在线教学。

215日,教研室召开了三校区任课教师在线会议,谋划课程在线教学预案,而在此之前教师们已经接到了学院、教研室相关工作的部署,提前学习了在线教学的系列内容。虽然身处天南海北,但大家都高度重视这次线上会议。会上,教师们汇报了课程线上教学的摸排情况,详细研讨在线运作的具体事项。经过再三比较斟酌,全体任课教师对统一课程使用校外慕课资源及超星慕课平台达成共识,并在此基础上形成在线教学的初步预案。教研室发挥校级教学团队与名师工作室的团队优势,结合教师的实际条件,对应分配具体任务,有序、有效推进准备工作。

由于对规模化线上教学还是新的尝试,任课教师们抓紧时间,对“如何操作慕课平台”、“如何有效运用现有资源”、“如何展开线上教学”等环节仔细钻研。在较短的时间内,大家克服了种种困难,先后完成了“课程建课操作的具体手册”、“慕课开展的工作安排及注意事项”、“课程资料的增补”、“课中任务完成的基本方案”、“线上教学的补充预案”等重要内容。与此同时,教研室全面统筹,使个人任务分工落实与整体步调行进保持高度一致,高速建立了在线教学的基本框架及具可操作性的实施办法。此外,教研室还建立了教师之间、师生之间的动态追踪,检验教师教学的实施环节,对学生进入课程平台的抽样测试,其中既包含点对点的三校区教师、学生慕课平台的全面覆盖,也有保障校区之间教师、任课教师与学生沟通无障碍的“点—线”连接,以期确保在线教学的顺利开展。

从确定在线教学慕课平台,到分工讨论运行,再到具体实施,教研室每一位教师积极响应,密切配合,不仅出色完成分工任务,而且互帮互助,促使课程前期准备工作落到实处。这一切都得益于团队的力量。中国近现代史纲要教研室全体教师已经做好准备,以饱满的热情投入在线教学,上好新学期的第一课,期待与同学们相逢在健康平安的春天!

作者:     2020/02/26(Top) 返回页面顶端
 
上一条:马克思主义学院中国近现代史纲要教研室召开课程建设工作会议
下一条:中国近现代史纲要教研室本学期第二次集体备课会顺利召开