中国近现代史纲要教研室本学期第二次集体备课会顺利召开

 201999日上午1030,中国近现代史纲要教研室本学期第二次集体备课会在成都校区西康楼马克思主义学院会议室顺利召开。学院党委书记杨世义,学院教学督导舒永久、宁娜以及教研室全体教师参会。会议由教研室主任张祖龑主持。本次会议主题围绕“如何上好第一堂课”以及“论点—论据”方法论的进展情况进行总结。

首先,围绕着“如何上好第一堂课”这一主题,与会老师都纷纷发表了自己的看法。老师们的发言主要集中在以下几点:一、讲清楚学习《中国近现代史纲要》这门课程的必要性和重要性;二、介绍课程的性质、课程框架、总体结构,让学生在开课之初就对本课程有初步的认识;三、将本课程与雅安的历史、川农校史相结合,通过对雅安、川农校史的一些具体案例的讲解,使学生能更加清晰、直观的感受到这门课程的内容及其重大意义,提高他们学习的主动性和积极性等等。

随后,张祖龑对老师们的发言进行总结,并对如何上好第一堂课发表了自己的看法。她谈到,第一堂课非常关键,首先应该想好如何介绍自己,如何介绍这样一门课,让学生更加清楚地了解思想政治理论课的重要意义。同时,课程的框架以及逻辑要向学生分析清楚。此外,还要向学生讲清楚这门课程怎么学?学生要如何做才能学好?学成之后如何检验,也就是课程如何考核等问题。在此基础上,充分运用“论点—论据”方法论,再进行上篇综述的讲解。之后,对“论点—论据”方法论的进展情况进行总结,并对“名师工作室”建设的相关工作进行了布置和安排,并确定了第三、四次集体备课的主题。学院教学督导舒永久和宁娜分别就如何合理分配课堂教学内容及如何处理课程与雅安历史、校史的关系等方面提出了一些建议。

最后,杨世义针对课程建设提出了中肯的建议。他首先对本次会议探讨的主题“如何上好第一堂课”给予了充分的肯定。他说到,第一堂课确实很重要,必须向学生清晰而准确的介绍自己,必须向学生讲清楚中国近现代史纲要是一门思想政治理论课。其次对教学设计、授课内容及教学管理提出了高要求,比如对课程观点的阐述、对热点问题的讲解要正确,教师讲课内容必须与教材高度一致;又如,在授课过程中,除向学生讲清楚中国近现代史的脉络外,要对重点的知识点进行强化讲解,做到因材施教;再如,在授课过程中,可将雅安的红色资源、川农校史与课程充分结合起来进行讲解。同时,他还提出在课程建设的过程中,要多收集相关素材,做好宣传工作。

本次会议圆满结束。会后老师们表示,会议开得非常及时且有意义,对如何上好第一堂课,大家统一了认识,也增进了老师们之间的沟通交流,接下来的任务就是如何将会议讨论的相关内容落实到实际教学中去。 


 

作者:     2019/09/12(Top) 返回页面顶端
 
上一条:团队协作、充分准备——小记2020年春夏学期中国近现代史纲要课程在线教学筹备
下一条:中国近现代史纲要教研室举行新学期教研活动暨课程团队工作会议