红军长征翻越夹金山纪念馆考察报告

建环2017级3班     龚智仁

11月25日,我有幸参加了学校组织的外出考察,这次考察机会难得,每位同学都知道活动特别,在次我对此次考察做出以下汇报。

上午九点三十分,我们按照安排在学校体育馆集合乘车,一个半小时的车程中,小车内气氛融洽,我们一路伴随着青衣江,直到到达我们的第一站——红军长征翻越夹金山纪念馆。

一下车,就能感受到四周的寒冷,即便当时我们沐浴在晴天的暖阳下,我也不经意的搓了下手,难以想象百里外的夹金山的寒冷是怎样的。再看向前方,出现在我面前的是一块约莫7米高的石雕,石雕的主要部分雕刻有两位红军战士。其中的一位红军战士,拄着一根木棍艰难的迈着步子,看起来随时都要倒下,幸好另外一位红军战士拖着他的手臂。在两位红军战士的旁边,是一位村民紧靠着红军战士,他的左手指向远方,战士们的目光也随之跟到远方。我推断村民所指向的就是夹金山的方向。这石像呼之欲出,站在石刻前面,我仿佛就回到了几十年前,看见长征时战士们互帮互助,艰苦奋斗以及红军团结群众,深得百姓爱戴的景象。

没有过多停留,在唐平老师的带领下,我们进入了纪念馆。

纪念馆中,夹金山的地形沙盘、长征中战士用过的物品和武器、红军上雪山场景的模型再现……这里每一件物品似乎都在向我诉说一个故事,传递一种精神,再加上张平老师的讲解诉说,我被长征所震撼了。夹金山气候多变,六月都会遇到突下暴雪’,没有现实意义上的路,红军战士们是在冰上行走,天气寒冷,行走一刻都不能停,停下来休息就可能再也起不来了,下山是滑下去的,可有些战士滑下去就再也找不到了…但就是这样的一座山,红军一共翻越了三次。他们没有被困难和死亡吓倒,以大无畏的英雄气概,拼尽全力,互相搀扶着、鼓励,坚持行进,这,就是长征精神的体现啊。

参观完纪念馆,平复了内心,解决了午饭,我们又集合向雪山村出发。

我们得到的消息是行进10分钟就可以到达,但我们还是绕着盘山公路走了要到半个小时才到达的目的地。雪山村是地震灾后重建的山村,虽说是山村,可是这房子可不比城里的差。先说村口,在村口有一个石雕,主体图案是一只展翅的老鹰,其上方雕刻着“村民共建美好家园”的红色字样,再往前走就可看见村落,与我想象中的不一样,房子的外表有种山寨的感觉(这里的山寨就是字面上的意思,不是指盗版),屋内的设计却很有简约的现代风格。

村主任热心的出任了我们的向导,他带领我们参观了他住房,他把他的住房底楼改装成饭馆,在二楼陈列了一些图片,图片内容为雪山村灾前,灾时,灾后的变化,后又带领我们参观了村里的民宿,在参观过程中,他给了我们讲解雪山村灾后重建的历程。

在中国扶贫基金会、“彩虹新村”项目一系列社会支持下,雪山村开展了灾后重建。村主任给我们讲,刚开始村民由于单纯地向往城市生活,并不支持现在这样的风格建设,他一个人挨家挨户的给不了解的村名讲解,有时需要将数以百计的图纸给不懂的村民讲解,让他们知道其中的好处和利益,这无疑是个耗费精力的事情,可是他坚信团结就是力量,在灾后重建中一个人带动其他人,建立了合作社,把房子建了起来,民宿办了起来,把以前村里勉强维持温饱生活的村名带向了致富的道路。如今的合作社,统一管理,股份分红,每家每户都有钱可赚。团结互助,优秀个人带动他人,就是在这样的精神带领下才有了今日美丽的雪山村。,

稍感可惜,时间有限,我们得结束这一天的行程返回学校,虽然实践时间短暂,却让人感觉甚是充实,不管是长征精神,还是灾后重建的精神,都让人受益匪浅,希望以后还能有机会参加这样的实践活动。

作者:龚智仁     2018/09/18(Top) 返回页面顶端