“马克思主义与校本资源”微视频大赛顺利举行

     用镜头聚焦校园文化,在光影中回望历史,11月24晚,由马克思主义基本原理概论教研室主办的“马克思主义与校本资源”微视频大赛在西康楼马克思主义学院中庭会议室顺利举行。学院院长赵晓霞、党委书记杨世义、党委副书记张宏霞、副院长颜怀坤、形势与政策教研室主任李晓辉担任大赛评委。

自9月份开学以来,经过各小组认真设计、拍摄、后期制作及老师们的精心指导和严格把关,共推选出50个微视频参与此次比赛。这些视频各有特色:有的将江竹筠、王右木等川农大英烈校友为新中国捐躯的英雄事迹制作成情景剧,让同学们在深情演绎中体悟川农人代代传承的爱国情怀,深刻领会“人民群众是历史的创造者”的唯物史观真谛;有的将镜头对准奋战在脱贫攻坚第一线、通过科技创新助力乡村振兴的川农人,展现新时代川农人把论文写在祖国大地上、将青春汗水挥洒在祖国大地上的豪迈情怀;有的采访川农相关领域的专家学者,以专家的现身说法来讲述马克思主义基本原理在科学研究中的指导作用,生动诠释“实践是检验真理的唯一标准”;还有同学将他们对川农扶贫人的敬意和身为川农学子的自豪谱写成一首动听的原创歌曲,赢得评委老师的一致好评。

评委们对参赛的微视频给予高度评价,认为这些洋溢着青春活力的微视频不仅展现了川农学子对马克思主义基本原理的扎实掌握,更彰显出川农学子对“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新“的川农大精神的深刻体悟和认同。评委们也指出个别视频存在主题不聚焦、音质有待提高等问题。

近年来,我校思政课“一课一品”逐渐形成特色,成为大学生喜爱的“魅力课堂”。“马克思主义与校本资源”微视频大赛是马克思主义基本原理概论教研室为贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、推进课程教学改革的实际行动,旨在推进校本资源进思政课堂、探索马克思主义基本原理概论课与川农大精神对接的新形式,进而引领川农学子在实践中提高运用马克思主义基本原理分析解决现实问题的能力、增进川农学子对川农大精神的理解、鼓励他们争做新时代川农大精神的传承者。“微视频”作为原理课实践品牌是我校加强思想政治理论课建设,提升大学生思想政治教育实效性的“一课一品”重要内容之一。

作者:周虹     2020/11/26(Top) 返回页面顶端
 
上一条:原理教研室召开混合式课程建设研讨会
下一条:马克思主义基本原理教研室教师参加2020年四川省原理年会