马克思主义基本原理教研室教师参加2020年四川省原理年会

          2020116日至8日,“四川省高校马克思主义基本原理教学研究会2020年年会”在酒城泸州举行。我院马克思主义基本原理教研室张强、舒永久、曾丽、伍洋4位教师及2018级研究生李琳玲、马艺芮2位同学参会。

本次年会以“疫情背景下的原理课教学”为主题,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届五中全会精神,推进四川高校马克思主义基本原理概论课程改革创新,进而整体提升课程的教学质量

全会共设专题报告、交流发言、教学竞赛三大环节。在第一部分,武汉大学的项久雨教授做了《中国道路的未来——十九届五中全会精神解读》专题报告,就中国道路的两层含义、三个来源、五大背景提出很多真知灼见;教育部思政课教指委副主任、同济大学陈大文教授做了《马克思主义理论教育一体化目标定位》专题报告,提出大中小学思政课存在教学内容严重重复,应增强一体化建设、突出政治认同的任务目标。在第二部分,来自6所院校的代表分别从传媒影响、红色经典元素、示范课建设等不同角度,分享课程建设经验、共话课程建设创新。

第三个环节是教学竞赛环节。在这个环节中,来自全省20所学校的青年教师代表们友好竞技、各展所长,既向大家呈现了丰富多彩的教学技巧,又在深广纵横的各个面向中交流碰撞知识的火花。这些有温度有情怀的学理讲授、时政延伸、问题拓展,充分反映出广大教师群体对中央指示精神的认真推进和落实。在此次竞赛环节中,伍洋博士代表经过认真准备和反复演练,做了题为《矛盾的同一性和斗争性》的教学展示。在8分钟的规定时间内,伍洋博士结合中国文化、发展历程、经典文本等元素讲授知识原理,表现良好,荣誉三等奖。

在本届原理年会上,我校马克思主义学院增选为副会长单位,彰显了我校在同行中的实力和影响力。

作者:伍洋     2020/11/10(Top) 返回页面顶端
 
上一条:“马克思主义与校本资源”微视频大赛顺利举行
下一条:原理教研室举行教学公开课活动