《马克思主义基本原理概论》课的教学方法

理论联系实际是《马克思主义基本原理》课教学的根本方法。在具体的教学中,我们根据教育学中关于教学方法的一般原理,结合马克思主义哲学原理的课程特点,根据教学内容和学生特点,在启发式教学的总原则下,灵活运用多种教学方法。

(1)讲解与讨论相结合教学方法。

根据课程不同单元的内容,教师深入分析基本理论,在此基础上,提出讨论课题,然后经过学生的思索,提出问题。教师作为讨论的主持者,对学生的马克思主义基本理论学习进行正面引导,引导学生进行理论思维,分析问题。注意调动学生思考问题的积极性和学习马克思主义基本理论的兴趣,拓展学生的思维空间。经过师生的共同探讨,得出比较正确的答案。在点评的时候对学生给予鼓励,增强学生的自信心。。

(2)主讲与辅讲相结合的教学方法。

这是一种能够极大调动学生积极性和主动性的教学形式,它要求在授课教师主讲教学内容的基础上,适当安排学生上讲台讲解部分教学内容,这对于师范院校的大学生来说是非常必要的。

(3)原理与案例分析相结合教学方法。

在课堂上通过结合基本原理讲解精选的案例,使学生由对个别案例的理解上升到对具有普遍性原理的正确把握,从而提高了分析解决实际问题的能力。

(4)比较与关联相结合教学方法。

马克思主义基本原理这门课程,涉及到多层面多学科的知识,如政治学、经济学、文化学、历史学、哲学等等。这就要求教师对其他学科的知识有所了解,在讲解时既要有纵向的历史比较,又要有横向地逻辑联系,从各门课程知识相互关联的角度,根据不同的内容有选择地运用其它学科的知识分析、解决问题。

(5)理论与实践相结合教学方法。

通过学生参与社会实践,将书本知识和实际问题结合起来,从而深化对书本知识的理解和掌握。进一步增强学生的参与意识,发挥学生的主体作用。组织教师和学生进行实地调研和考察,了解社会。

在教学实践中我们尝试采用启发式教学法、讨论法、模拟教学法等各种教学方法来提高教学效果。

在教学方法的改革上突出启发式教学、案例教学、问题导学法、体验教学法和实践教学法,如撰写小论文等。

社会实践是不断发展的,《马克思主义基本原理概论》的教育内容和形式也是不断变化发展的,它需要我们教学实践中不断丰富《马克思主义基本原理概论》课的教学内容和创新教学方式。

作者:     2015/10/31(Top) 返回页面顶端