2017年教师实践考察

马克思主义中国化教研室组织专题社会实践考察学习

201762日至4日,马克思主义中国化教研室教师在殷焕举院长、任大廷副院长的带领下,赴成都市新津县兴义镇、安西镇进行党建和基层社会治理建设状况考察学习活动。

在兴义镇调查过程中,教师们了解到了岷江社区党建过程中的具体做法。包括健全“组织体系”,构建“党委-党支部-党小组-党员之家”组织网格体系,实现党员服务全覆盖;开展“三值守”工作,通过社区干部全覆盖走访和领导干部定期值守,增强基层党组织战斗力。

在安西镇安西村教师们侧重了解了基层社会治理方面的“雪亮工程+智慧社区”建设的相关成效。在相关工程建成的体系中,村民可以通过视频监控体系、借助光纤电视网络,查看村务公开状况,享受基本公共服务,居住安全感和幸福感明显提升。

通过考察,教师们深入了解了当前党建和基层社会治理的具体成效,丰富了相关理论知识的感性认知,增加授课的鲜活案例,也有助于老师们实现理论研究和现实实践的有机结合。

作者:     2018/09/17(Top) 返回页面顶端
 
上一条:马克思主义中国化教研室举行新学期教研活动