武汉大学左亚文教授授课马克思主义学院“求实大讲堂”

1129日,马克思主义学院“求实大讲堂”再次开讲。此次讲座邀请了武汉大学马克思主义学院左亚文教授为全校师生作了题为“如何读懂马列经典”的专题讲座。讲座受到全校师生热烈欢迎,马克思主义学院党委书记杨世义、副书记张宏霞、副院长颜怀坤,部分专兼职思政课教师、马克思主义学院全体研究生以及各学院本科生让报告厅座无虚席。讲座由杨世义主持。

左亚文从“读书重在读经,研究书重在研究经”出发,讲述了我们为什么要重视经典书目的阅读,并从“了解马克思主义发展的基本历程”、“懂一点国际共产主义运动史和世界历史”、“学习《西方哲学史》、《中国哲学史》以及古典经济学为研讨马克思主义经典著作奠定基础”、“遵循由浅入深的原则,分阶段合理选择马列经典”和“研究经典的三重境界”五大阅读经典方法,结合实例,详细讲解了应该如何读懂马列经典。左亚文分享了自己总结的“阅读八法”,希望大家勤奋学习、多读经典、读懂经典、用好经典。同学们现场提问积极踊跃,左亚文热情与同学们互动交流。同学们表示此次讲座让大家收益匪浅,为自己日后的学习点明了方向、给予了启发。

 

左亚文简介】:武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师、文科二级教授。主要从事马克思主义发展史和哲学原理的研究,兼涉中华传统和合文化。兼任湖北省炎黄儒学研究会常务副会长、中国马克思主义哲学史学会理事、中国人学学会理事、湖北省哲学学会常务理事。他较早提出了“政治文明”“政治制度文明”的概念,在理论界亦较早倡导“建设和谐社会”的思想。著有《和合思想的当代阐释——唯物辩证法与东方智慧的对话》等著作30余部;在《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》等刊物上发表学术论文一百余篇,其中十余篇文章在《新华文摘》全文转载或摘登。主持国家社会科学基金三项,其中一项为重点项目。多项成果获国家以及省部级科研成果奖,其中“和谐思维论”(系列论文)获第七届湖北省社会科学优秀成果奖一等奖。

 


作者:冯征宇     2019/11/29(Top) 返回页面顶端
 
上一条:学校举行思想政治理论课教师教学能力提升培训会
下一条:学院扎实推进主题教育,开展四中全会精神专题党课