“三星堆”撞上“大运会”——马院师生寻访习近平总书记来川足迹

东安湖畔,春风扇扬、花木如棉;青铜像前,古韵泱泱、素敬沉缅。从“成都大运会博物馆”到“三星堆博物馆”,是时空地理的跨越,更是文明的传承与文化的交融。3月29日,为进一步深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,领悟习近平文化思想,马克思主义学院师生一行先后前往“成都大运会博物馆”和“三星堆博物馆”开展了主题党日活动。

上午十时,师生们首先来到了位于成都市龙泉驿区的东安湖体育公园,近距离观览了大运会主场馆和大运会火炬点,并沿着东安湖畔绕行至成都大运会博物馆中。作为大运历史上首家在比赛开幕前即向公众开放的大运主题博物馆,成都大运会博物馆完整记录了世界大运会的历史,全面诠释了世界大运会的精神。步行其中,老师和同学们不时驻足观望、拍照留影,静静感悟着蕴藏在成都世界大运会历程中的中国成就和中国自信,深深领悟着习近平总书记关于青年成才、文化自信、体育强国的精神内涵。

随后,师生一行又循着习近平总书记来川足迹驱车行至位于广汉市鸭子河畔的三星堆博物馆。“益,古大都会也。”在讲解员的带领与解说下,同学们纷纷沉浸在那精美、奇绝、灵异的玉石、铜人中,仿佛数千年前的古蜀风韵透过一尊尊铜像又吹进了今天的现实,从 “世纪逐梦”到“巍然王都”,再到“天地人神”,馆内的三大展区就如同古蜀先民生活栖息的三个篇章。如今,这些文物作为文化的物质载体,承载着中华优秀传统文化的内在精神和文化自信问题的当代价值。通过与文物面对面,与文明心连心,随行师生们都更深刻地领悟了习近平文化思想的核心意旨,并有助于同学们立足于国家和民族前途命运的时代高度去理解文化自信、去塑造主体自觉。

行有尽时,学无止境。正如2022级研究生唐保林在寻访途中谈到的那样,“作为青年党员、马院学子,唯有自强、自信、自砺,才能成为党的生力军,才能担当起历史和时代赋予我们的责任使命。”

据悉,此次主题党日活动是马克思主义学院研究生第一党支部落实党团班一体化建设目标的具体行动之一,也是党支部凝练支部工作法过程中的一次实践探索,将有助于提升研究生党支部党建工作质量和提高研究生综合素养。

作者:赵双群 审核:颜怀坤     2024/04/01(Top) 返回页面顶端

上一条:学院第三党支部顺利召开“学习两会精神” 主题党组织生活会