【经典“悦”读】“右木”读书会举行党纪学习教育专题读书活动

为进一步开展党纪学习教育,深入领会“中国共产党作为纪律严明的马克思主义政党”的理论渊源,4月26日,四川农业大学“右木”读书会以第29个“世界读书日”为契机,在7教1607举办了以“列宁无产阶级政党建设思想”为主题的经典“悦”读活动。该活动由校党委研工部和马克思主义学院党委主办,马克思主义学院青年教师张旭指导,线上线下同步进行,分小组汇报读书心得体会。学院部分研究生参加读书活动。

各个小组分别就《怎么办?(我们运动中的迫切问题)》《进一步,退两步(我们党内的危机)》《共产主义运动中的左派幼稚病》中列宁关于无产阶级政党建设思想进行了深入浅出的讲解,引导大家深入理解灌输论、思想建党、民主集中制等思想,深刻感悟中国共产党作为纪律严明的马克思主义政党的思想渊源。随后,各位同学积极参与互动交流,围绕灌输论的内涵本质及其在新时代中的体现、工人群众为何难以自发产生社会主义意识、关于无产阶级政党的妥协性等问题,展开了热烈讨论交流。

张老师对各小组的讲解进行了中肯的点评,指出:与过去相比,本次讲解汇报已有了很大的进步,尤其是大家能够很好的结合经典著作的原文进行一一分析和总结提炼,值得表扬。他建议各小组在讲解过程中,要进一步厘清思路逻辑,并以观点罗列的形式进行深入讲解,进而深刻感悟马克思主义经典作家的思想伟力。比如,针对灌输论的理解,可以按照为何要灌输、谁来灌输、怎样灌输这个思路来进行讲解。

总之,本次活动在各位同学的意犹未尽中圆满结束,同学们纷纷表示受益匪浅。经过此次读书会,同学们对列宁无产阶级政党建设思想有了更为系统深入的理解和认识,强化了阅读能力和写作意识,对于进一步推动马克思主义理论学科建设和党纪学习教育走深走实具有重要意义。据了解,右木读书会下一步将围绕习近平总书记关于党的建设的重要思想”“习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、《中国共产党纪律处分条例》等进行系统学习研讨,坚持经典阅读、党的创新理论和现实热点紧密结合,领悟纪律严明是中国共产党的优良传统和独特优势,进一步深化党纪学习教育的效果。

作者:张旭 梁颖 审核:颜怀坤     2024/04/28(Top) 返回页面顶端

上一条:【学科动态】中国近现代史基本问题研究方向“大学生讲思政课”比赛圆满落幕
下一条:【学科动态】思想政治教育专业顺利举行“大学生讲思政课” (研究生组)初赛